logo_VK Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования
17.10.2019

Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования

 

16 октября в Мосгордуме состоялось заседание круглого стола, посвященного теме использования электронного голосования в рамках минувших выборов в столице. В ходе дискуссии экс-кандидатом Юрием Дашковым было озвучено предложение ограничить использование электронного голосования в Москве. Его было предложено применять лишь в определенных случаях, например, при голосовании по благоустройству территории. Одновременно Юрий Дашков настоял на отказе от применения электронного голосования непосредственно в ходе выборов. Данную инициативу прокомментировал политтехнолог Павел Дубравский.

Технология дистанционного электронного голосования внедрялась в авральном режиме. В результате ко дню голосования система оказалась не готова. Это касается и технической стороны вопроса, и юридической, и практической. Организаторам не удалось обеспечить безопасность, прозрачность и неуязвимость системы, не удалось купировать риски махинаций. Да и сам факт, что систему разрабатывали представители исполнительной власти, уже на старте создавал конфликт интересов. Концепция была порочной с самого начала.

Возможно, идеологам и создателем ДЭГ действительно стоит сначала обкатать технологию на каких-то второстепенных опросах, которые не влияют напрямую на жизнь людей. Московские избиратели — не подопытные крысы, чтобы проводить на них эксперименты. Вопрос политического представительства слишком серьёзный, чтобы относится к нему как к полигону для проверки сырых инноваций.

Что касается глобальных перспектив дистанционного электронного голосования, то мы считаем, что внедрение этой системы в России в любом случае преждевременно. Сначала нужно наладить работу базовых институтов, принять нормальный избирательный кодекс, обеспечить чистое и прозрачное голосование на обычных участках. И только потом, когда доверие к избирательной системе будет восстановлено, внедрять инновации. Если действовать наоборот, то это приведёт к дискредитации самой идет интернет-голосования на многие годы вперёд.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/145896-treniruytes-na-blagoustroystve-buduschee-e-golosovaniya.html

spasibo Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования
banner-cik-min Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования
banner-rfsv-min Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования
partners_5 Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования
partners 6
partners_8 Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования
insomar-logo Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования
indexlc-logo-min Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования
rapc-banner Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования