Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
17.10.2019

Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела

 

Согласно сообщению ряда СМИ, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь покинет свой пост в рамках осенней ротации руководителей регионов, т.е. еще до истечения первого срока своих полномочий. В качестве одной из причин эксперты называют низкие рейтинги поддержки Левинталя населением автономной области и общее ухудшение социально-экономической ситуации в регионе.

Федеральный центр ждет жесткая и сложная избирательная кампания нового главы ЕАО, уверен политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

С объективной точки зрения, отставка Александра Левинталя давно напрашивалась, потому что ему не удалось решить экономические вопросы региона, выстроить в нем нормальные политические отношения. Есть понимание того, что если ротацию губернатора не произвести сейчас, болезнь будет запущена, поэтому пришло время серьезных решений, и если сейчас этого не сделать, то к моменту выборов в Госдуму ситуация на фоне жуткого роста недовольства людей может сложиться аналогично Хабаровском краю. Необходимо переломить отношение избирателей к происходящему и начать вытаскивать из глубокой ямы преимущественно сельскохозяйственный регион.

В ближайшие дни Левинталь будет снят с должности, и проблема для его предшественника заключается в том, что в ЕАО действуют очень мощные кланы, с которыми Левинталь не смог справиться. К особенностям ЕАО можно отнести то, что евреев в области осталось меньше 1%, и близость к Хабаровскому краю обуславливает несколько особый менталитет местных жителей.

Автономная область, по сути, филиал Хабаровского края с его протестными настроениями, здесь есть два крупных населенных пункта: Биробиджан и Облучье, все остальное – это небольшие села в муниципальных районах. Регион очень «красный», с сильным настроением местных жителей на поддержку КПРФ. Население автономной области помнит, как оно хорошо жило при Советском Союзе, и желает также неплохо жить и сейчас, но с условием сохранения приватизированной земли и других ресурсов за конкретными людьми.

Новому губернатору, кем бы он ни был, придется очень непросто, в том числе с точки зрения выстраивания диалога с местными элитами, так как не решив вопросы с ними, он не сможет даже избраться. В качестве возможного преемника Левинталя в ряде СМИ и телеграмм-каналах звучит фамилия сенатора от ЕАО Ростислава Эрнстовича Гольдштейна. Гольдштейна можно назвать компетентным и сильным кандидатом: именно ему ЕАО обязана всеми федеральными субсидиями и инвестициями, которые удалось привлечь в регион за последние несколько лет.

Гольдштейн – сильный, опытный, грамотный политик. Ему придется непросто, но его шансы на успех довольно высоки, потому что он в курсе нужд региона, учитывает местную специфику и межклановые расклады. В данный момент кандидатура Гольдштейна в качестве сменщика Левинталя выглядит наиболее подходящей из всех озвученных.

Вообще не исключено, учитывая настроения жителей области, что на грядущих выборах губернатора может ярко проявить себя феномен Фургала. Избирательная кампания в ЕАО обещает быть очень жесткой и сложной для федерального центра.

 kadry-kreslo Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела
banner-cik-min Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела
banner-rfsv-min Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела
partners_5 Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела
partners 6
partners_8 Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела
insomar-logo Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела
indexlc-logo-min Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела
rapc-banner Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела