Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
19.10.2019

Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки

 

Смена главы Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества происходит на благоприятной волне: на место заслуженного Михаила Федотова, уходящего со словами благодарности в свой адрес, приходит Валерий Фадеев, также имеющий в глазах гражданского общества в России позитивный бэкграунд. Однако причастные организации не смогли правильно воспользоваться важным и положительным инфоповодом, дав волю спекуляциям и слухам.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что молчание СПЧ порождает недосказанность и фейковые новости.

Ситуация с возможной сменой Михаила Федотова на Валерия Фадеева породила волну слухов и спекуляций. И в связи с этим вот о чем хочу сказать.

Проблема пиар-подачи и коммуникации по некоторым важным моментам видна невооруженным взглядом. Если информация о смене главы СПЧ уже вовсю обсуждается, почему тот же Михаил Александрович не может дать четкий ответ, правдива ли она?

Фейковые новости – это то, с чем все мы боремся. Природа не терпит пустоты, и поэтому они – фейки – и появляются. Нет ничего крамольного в том, чтобы официально подтвердить то, что уважаемый всеми Михаил Федотов больше не может занимать свою должность в соответствии с законом о госслужбе. Тем более что уже известно, что сменить его должен руководитель Общественной палаты России Валерий Фадеев, что выглядит достойной и уместной кандидатурой.

Но та недосказанность, с которой мы столкнулись, рождает неправильные слухи, обсуждения, к ним подключаются социальные сети. Вместо того чтобы просто выпустить пресс-релиз или объявить о брифинге Михаила Александровича, СПЧ молчит – и в итоге используется метод, который можно назвать «монетка встала на ребро». Общество не слышит ни подтверждение информации о смене главы совета, ни ее опровержение, зато в тех же телеграм-каналах начинается обсуждение новости, зачастую сопровождаемое потоком гадостей и нелепостей.

Федотов уходит на позитивной волне, со словами благодарности в свой адрес, Фадеев тоже приходит на благоприятном фоне – это отличный повод правильно подать эту важную информацию. Но все дни, пока будет тянуться пауза с официальным объявлением, найдется множество людей, которые заполонят пространство домыслами и размышлизмами.

И это, безусловно, печально.

fake Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки
banner-cik-min Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки
banner-rfsv-min Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки
expert-min-2 Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки
partners 6
inop-min Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки
insomar-min-3 Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки
indexlc-logo-min Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки
rapc-banner Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки