Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
19.10.2019

И все же - «партия жахнула»


Дискуссия вокруг Единого дня голосования все еще не утихает. В частности, Кирилл Рогов в интервью на «Эхе Москвы» анонсировал доклад о региональных выборах и московских беспорядках, в котором позиция «Единой России» характеризуется как шаткая несмотря на то, что удалось предотвратить повторение прошлогодней ситуации, когда несколько губернаторов не смогли избраться в первом туре голосования.

О том, почему «Единую Россию» все же рано «хоронить», рассказал директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Если говорить объективно, Москва – это все-таки отдельный случай, и ответственность за все, включая протесты, лежит на муниципальной власти.
Региональное же выступление «Единой России» прошло лучше, чем ожидалось. Те губернаторы, которых выдвинула правящая партия, победили, больше 2/3 мандатов заняты депутатами от партии. Это, конечно, может многим не нравиться, партию хоронят не первый год, но нельзя отрицать, что партия выступила на прошедших выборах убедительно, можно даже процитировать высказывание Андрея Турчака «партия жахнула». «Единая Россия» – сильная системная партия, выделяющаяся на фоне остальных историей успеха. Отдельный ее плюс в том, что партия пытается меняться, конкретно сейчас «Единая Россия» пытается отказаться от имиджа партии чиновников. Как будет этот путь пройден, посмотрим. Понятно, что основной рубеж – это 2021 год, но нет никаких сомнений в том, что «Единая Россия» сохранит свое влияние и получит большинство на выборах в Госдуму.

Что касается Хабаровского края, то он находится в состоянии политического кризиса, не прекращающегося с прошлого года со времен выборов губернатора. Поэтому и ожидания от выступления на выборах «Единой России» были соответствующими. Но то, что происходило в этом году на выборах в Хабаровском крае – конфликты, нарушения – все-таки выводит этот регион в другой кейс. Это не тенденция, и по ней нельзя судить о политической ситуации по стране в целом.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2343358

na vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 И все же - «партия жахнула»
banner-cik-min И все же - «партия жахнула»
banner-rfsv-min И все же - «партия жахнула»
partners_5 И все же - «партия жахнула»
partners 6
partners_8 И все же - «партия жахнула»
insomar-logo И все же - «партия жахнула»
indexlc-logo-min И все же - «партия жахнула»
rapc-banner И все же - «партия жахнула»