Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
21.10.2019

Кто может претендовать на пост мэра Абакана?

 

Гибель в ДТП мэра Абакана Николая Булакина стала отправной точкой для борьбы за власть между различными политическими кланами. Эксперты Центра ПРИСП - директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский и политолог Василий Дамов – о том, кто может претендовать на пост руководителя столицы Республики Хакасия.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский:

Претенденты, на мой взгляд, будут ожидаемые и понятные. Вся битва развернется между тремя основными игроками.

Во-первых, КПРФ. Причем, скорее, даже федеральная КПРФ. Приложит очень много усилий на то, чтобы укрепить, не постесняюсь этого слова, режим Коновалова. Мэр административного центра – это принципиальная политическая позиция. Тем более, накануне выборов в Государственную Думу. Поэтому коммунистам есть за что биться, и они приложат для этого неимоверные усилия. Я думаю, что как всегда покажут и чудеса использования административного ресурса, и недобросовестные методы ведения предвыборной агитации, как они делали уже не раз в регионе.

Вторая сила – это ЛДПР. Она прикладывает значительные усилия для того, чтобы получить контроль над регионом, и над Абаканом в том числе. Напомню, что у ЛДПР есть успех во втором крупнейшем городе региона – мэр в Саяногорске. И ЛДПР тоже явно захочет усилить свои позиции за счет партийного мэра.

Ну, и третья сила – это «Единая Россия», которая как птица Феникс пытается возродиться, но пока недостаточно успешно и недостаточно эффективно. Замечу, что изменения, которые происходят с партией на федеральном уровне, и опыт, который партия вынесла из этого выборного года, скорее всего, будут учтены, и «ЕР» рано списывать со счетов – она будет полноценным участником предстоящей выборной кампании.

Остальных, я, пожалуй, не вижу. Мне кажется, что основная битва будет происходить в этом треугольнике.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов:

Интересно, будет ли выдвигать своего партийного кандидата «Единая Россия», которую как бренд в Хакасии, конечно, выборы главы республики сильно подкосили? Скорее всего, кандидат, конечно, будет, но будет ли он партийным?

Главный претендент в грядущей битве за Абакан, если она пройдет в форме прямых выборов, это все-таки КПРФ, хотя и для нее нынешняя ситуация складывается не самым привлекательным образом. Коммунисты наверняка постараются закрепить свой неожиданный прошлогодний успех. Наличие своего мэра главного города Хакасии принципиально важно как с имиджевой точки зрения, так и с экономической, но тут возникает целый ряд вопросов. Кроме того, не очень ясно, есть ли у компартии средства на кампанию, если у них нет их даже на текущую PR-деятельность в поддержку Коновалова?

И здесь одним из решающих факторов станет сплоченность сторонников и союзников погибшего Николая Булакина. Вопрос в том, смогут ли преемники главы города выстроить коммуникации, прежде всего друг с другом.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2345070

chinovniki Кто может претендовать на пост мэра Абакана?

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кто может претендовать на пост мэра Абакана?
banner-cik-min Кто может претендовать на пост мэра Абакана?
banner-rfsv-min Кто может претендовать на пост мэра Абакана?
partners_5 Кто может претендовать на пост мэра Абакана?
partners 6
partners_8 Кто может претендовать на пост мэра Абакана?
insomar-logo Кто может претендовать на пост мэра Абакана?
indexlc-logo-min Кто может претендовать на пост мэра Абакана?
rapc-banner Кто может претендовать на пост мэра Абакана?