Глава администрации города Суздаля
21.10.2019

Исторический центр Суздаля будет благоустроен до конца года

 

В 2019 году Суздаль отметил свое 995-летие. К юбилею древнего русского города были приурочены ряд проектов в сфере благоустройства, тем более что весной прошлого года Суздаль оказался одним из победителей конкурса муниципалитетов на формирование комфортной городской среды. В последнее время в ряде СМИ появилась информация о том, что администрация города не справляется с выполнением плана работ, однако с этой информацией не согласна команда сити-менеджера Сергея Сахарова.

Работы по благоустройству «Зарядья» идут динамично и будут закончены в срок, уверен глава администрации города Суздаль Сергей Сахаров.

Не так давно на одном известном ресурсе появилась статья под названием «Суздальское «Безрядье». Чем грозит городу срыв благоустройства?». В статье содержится критика усилий администрации Суздаля по благоустройству исторического центра города, известного как «Зарядье». По моему твердому убеждению, определенного рода недоброжелатели всячески пользуются как региональными, так и федеральными СМИ, публикуя подобного рода не соответствующие действительности материалы.

Если внимательно посмотреть на список претензий, содержащихся в статье, то становится ясно, что данная статья абсолютно недостоверна. Я горжусь тем фактом, что победу в конкурсе одержало известное московское архитектурное бюро «Рождественка». В других муниципальных образованиях – Шуя, Таруса, Зарайск, Богдановичи – оно также победило. Еще одной претензией авторы статьи называют выбор подрядчика в лице ивановской фирмы ООО «Воймига», которая уже пятнадцать лет работает на территории Ивановской и Владимирской областей и хорошо себя зарекомендовала.

Отдельным пунктом в статье идет вопрос о выделении дополнительных средств на работы по благоустройству. Замечу, что это было обговорено сразу на федеральном уровне, потому что понятно, что в 50 млн. рублей ты не сможешь уложиться никак. Точно такая же ситуация сложилась не только в Суздале, но и в других городах, победивших вместе с нами в конкурсной программе. Зарайск (Московская область) – 50 млн. дотация из федерального бюджета и 276 млн. субсидия из областного и местного бюджетов; Арзамас (Нижегородская область) – 50 млн. дотация и 53 млн. субсидия; Выборг (Ленинградская область) – 50 млн. дотация и 57 млн. субсидия; Азов (Ростовская область) – 50 млн. и 8,5 млн. субсидия; Гусев (Калининградская область) – 50 млн. и 85 млн. субсидия; победивший в конкурсе малых городов Гаврилов-Посад (Ивановская область) – 30 млн. дотация и 46 млн. субсидия.

Суздаль попросил в виде субсидии всего лишь около 20 млн. рублей на полный проектный объем, и Владимирская область ответила согласием направить запрашиваемые средства в следующем году, что нас вполне устраивает, при этом ни о каких нарушениях закона речи не идет.

На настоящий момент работы по благоустройству суздальского «Зарядья» выполнены на 40%-45%. У меня нет никаких сомнений, что до конца года план работ будет выполнен и сдан в полном объеме. Вся процедура подбора торгов, выбора подрядчика была выполнена строго в соответствии с федеральным законодательством на конкурсной основе. Известное письмо губернатора Владимирской области Владимира Сипягина касалось не только Суздаля, но и Гороховца, где сложилась более тяжелая ситуация в результате разрыва соглашения между подрядчиком и заказчиком стройки, а значит конкурс пришлось проводить заново. В то время как у Гороховца только-только определился подрядчик, Суздаль прошел уже половину пути.

Более того, эта история затронула не только Суздаль и Гороховец, но и другие муниципальные образования (исторические поселения), получившие в прошлом году гранты. Мы выиграли грант в мае 2018 года, но деньги были доведены до субъектов только в октябре. Те муниципальные образования, у которых не было проектов, начали процедуру поиска проектировщиков в октябре-ноябре прошлого года, а благоустройство в исторических поселениях традиционно сопровождается серьезными трудностями согласования.

Работы по благоустройству Суздаля идут динамично, мы не скрываем никакую информацию на этот счет. С полной уверенностью заявляю, что мы, город Суздаль, до конца года закроем все работы.

suzdal Исторический центр Суздаля будет благоустроен до конца года

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Исторический центр Суздаля будет благоустроен до конца года
banner-cik-min Исторический центр Суздаля будет благоустроен до конца года
banner-rfsv-min Исторический центр Суздаля будет благоустроен до конца года
partners_5 Исторический центр Суздаля будет благоустроен до конца года
partners 6
partners_8 Исторический центр Суздаля будет благоустроен до конца года
insomar-logo Исторический центр Суздаля будет благоустроен до конца года
indexlc-logo-min Исторический центр Суздаля будет благоустроен до конца года
rapc-banner Исторический центр Суздаля будет благоустроен до конца года