Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
22.10.2019

Закон о выборах и вожделенные подписи

 

Послабление избирательного законодательства может быть разве что косметическим. Эксперты не видят больших перемен на выборах в парламент. Но все в один голос говорят: процедура сбора подписей давно изжила себя, и последней каплей стала Мосгордума. Эксперты Центра ПРИСП – президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов, политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август и политолог, президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов - о том, что будет с законом о выборах, станет ли проще регистрировать кандидатов и как усовершенствовать проверку подписей.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Система сбора подписей кандидатов архаична и давно изжила себя. И это наиболее ярко проявилось на выборах в Мосгордуму.

Мои коллеги по экспертному совету при ЦИК неоднократно поднимали вопрос ослабления процедуры. С этим согласна и Элла Памфилова, она говорила о необходимости либерализовать избирательное законодательство летом, затем возвращалась к этому вопросу в сентябре.

Сегодня в экспертной среде ведется дискуссия, что именно нужно упрощать. Есть вариант идентифицировать подписанта через портал Госуслуги. Другой вариант – это упрощение сбора подписей муниципальных депутатов. В любом случае, процесс либерализации неизбежен.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

О реформе сбора подписей мы говорим каждый раз, как заканчиваются одни выборы и начинаются другие. Но я не вижу другого способа идентификации, кроме этого.

Но нужно думать над подходом. Собирать подписи непросто, особенно в условиях, когда надо это сделать в ограниченное время. Но, возможно, стоит снизить планку.

Что касается введения избирательного залога, считаю эту меру тоже не совсем правильной. Не у всех есть нужное количество денег. А при этом кандидатом могут стать волонтеры, которые являются хорошими людьми и делают добрые дела. Нельзя им отказывать только потому, что у них не хватает средств на залог.

Государству в лице ЦИК нужно озаботиться тем, как в простой и понятной форме донести до каждого, что такое сбор подписей и как работает система голосования. Чем прозрачнее и понятнее людям, тем меньше будет скандалов.

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов:

Нельзя сводить все вопросы, возникающие при регистрации кандидатов, к одному лишь несовершенству закона. Здесь нужно учитывать, что изменения в законодательство происходят не сразу, а правоприменительная практика вообще нарабатывается месяцами.

Совершенствовать порядок сбора подписей необходимо, но не только в части закона. Еще – в области правоприменительной практики и более ответственного отношения самих кандидатов. Нужно привлекать политических юристов, что делают далеко не все.

Можно проверить практически все и избежать ошибок при сборе подписей в пределах допустимой погрешности.

Проблема также в специфическом отношении самих кандидатов, сжатых сроках на сбор. Полагаю, этот период можно увеличить. Есть фактор со стороны проверяющих. Нужно минимизировать субъективный взгляд при трактовании подписей и дать возможность не согласному с решением комиссии кандидату предоставить все доказательства своей правоты.

В эти доказательства входит, например, независимое почерковедческое исследование экспертов, имеющих соответствующий допуск. Также, у кандидата должна быть возможность представлять хотя бы нотариальные копии паспортов в противовес, например, базам данных МВД, которые, к сожалению, не всегда бывают точны.

Бывают случаи, когда у человека есть паспорт, он является избирателем, но по каким-то причинам не числится в базе данных МВД.

Можно дать возможность кандидатам использовать свидетельские показания, например, самих избирателей, которые готовы подтвердить подлинность собственных подписей. Убрав субъективный фактор, мы все придем в правовое русло.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2346074

vybory_lupa Закон о выборах и вожделенные подписи

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Закон о выборах и вожделенные подписи
banner-cik-min Закон о выборах и вожделенные подписи
banner-rfsv-min Закон о выборах и вожделенные подписи
partners_5 Закон о выборах и вожделенные подписи
partners 6
partners_8 Закон о выборах и вожделенные подписи
insomar-logo Закон о выборах и вожделенные подписи
indexlc-logo-min Закон о выборах и вожделенные подписи
rapc-banner Закон о выборах и вожделенные подписи