Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
23.10.2019

Лучшие практики регионального управления: мониторинг

 

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал новый мониторинг лучших практик регионального управления. На этот раз в пятерку лучших региональных управленческих практик попали проекты «Земельные участки для молодых семей» (Ленинградская область), «Компенсация расходов на жилье для медиков» (Севастополь), «Сбор предложений по установке неровностей на дорогах» (Московская область), «Проект «Решаем вместе!» для школ» (Ярославская область), «Социальная няня» (Ульяновская область).

Эксперты Центра ПРИСП - Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР и Алена Август, политтехнолог, эксперт по коммуникациям – о наиболее эффективных проектах, инициированных главами регионов.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский:

В Московской области реализуется проект «Сбор предложений по установке неровностей на дорогах». Жители Московской области могут предложить места для установки искусственных неровностей на дорогах. Министерство транспорта в официальном сообществе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в соцсети «ВКонтакте» запустило сбор предложений жителей, где, по их мнению, необходимо установить искусственные дорожные неровности (ИДН) на региональных дорогах в 2020 году.

Благоустройство является одним из направлений работы власти в области, успехи в которой признаются жителями. Создание и развитие комфортной и безопасной среды повышает качество жизни в регионе. Жители вовлечены и выступают заказчиками такой работы.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

В Ленинградской области реализуется проект «Земельные участки для молодых семей». Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с инициативной группой, представляющей интересы многодетных семей в регионе. По словам главы региона, есть земельные участки, которые можно предоставить, однако их статус не соответствует тому, что прописан в законе. На заседании заксобрания Ленобласти 8 ноября рассмотрят обновленный проект, который предусматривает предоставление земель сельскохозяйственного назначения и ведения садоводства. Пока по закону многодетные семьи получают только земли со статусом ИЖС.

Инициатива заслуживает категории «по-человечески» – это именно тот случай, когда власти относятся к проблеме не формально, а действительно стараются решить важный для многодетных семей вопрос. Обновленный закон позволит предоставлять земли сельскохозяйственного назначения и ведения садоводства многодетным. Это и есть реальная забота об интересах семьи.

В Ульяновской области реализуется проект «Социальная няня». Он направлен на помощь родителям в уходе за детьми в возрасте от года до трех лет и разработан по поручению губернатора Сергея Морозова. Услуга «Социальная няня» может быть предоставлена как однократно, так на срок до полугода. Временный присмотр за ребенком осуществляется на платной основе при согласии на индивидуальную программу социальных услуг. Для того чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, необходимо обратиться в отделения социальной защиты населения по месту проживания. Чтобы стать «социальной няней», нужно пройти специальный курс обучения, который составляет 144 академических часа. Опытные педагоги учат всем необходимым навыкам по кратковременному присмотру и уходу за детьми раннего возраста.

Услуга «Социальная няня» решает как проблему ухода за детьми и дает возможности для матерей работать и не понижать уровень обеспеченности семьи, так и вопрос занятости для тех, кто решил участвовать в инициативе. Важно, что государство помогает в обучении «нянь», что уже дает своего рода критерии качества и надежности участникам проекта.

Полностью материал на: https://m.vz.ru/news/2019/10/22/1004399.html

chelov

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Лучшие практики регионального управления: мониторинг
banner-cik-min Лучшие практики регионального управления: мониторинг
banner-rfsv-min Лучшие практики регионального управления: мониторинг
partners_5 Лучшие практики регионального управления: мониторинг
partners 6
partners_8 Лучшие практики регионального управления: мониторинг
insomar-logo Лучшие практики регионального управления: мониторинг
indexlc-logo-min Лучшие практики регионального управления: мониторинг
rapc-banner Лучшие практики регионального управления: мониторинг