Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.10.2019

Губернаторы во главе партии – попытка объединить общество


Президиум генсовета «Единой России» должен принять решение о выдвижении глав десяти российских регионов на пост секретарей местных отделений партии власти. Согласно процедуре, данное решение будет подтверждено в ходе голосования на региональных конференциях. Кадровые перестановки соответствуют общему тренду смены руководящего состава «Единой России» на местах. Всего, по сообщениям СМИ, планируется сменить более двадцати глав региональных отделений.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький считает логичным, когда руководители регионов возглавляют партию власти на местах с целью более эффективного решения важных социально-экономических задач.

Система управления страной состоит из нескольких элементов, в которые входят органы исполнительной и представительной власти, а также менее формализованные, но не менее значимые общественные объединения и политические партии, одной из которых является «Единая Россия». Партия власти связывает большую часть элит, людей, принимающих решения, ответственных за управление страной, регионами, городами и т.п.

На уровне правительства РФ наблюдается попытка системного подхода к решению стоящих перед страной задач, одним из важнейших элементов которого является реализация национальных проектов. От того, насколько эффективно удастся решить задачу с национальными проектами, во многом будет зависеть эффективность всей системы госуправления, и политические партии представляют собой неотъемлемый инструмент решения общих задач. Тот период, когда губернаторы по тактическим соображениям могли дистанцироваться от партии власти, прошел: сегодня остро стоит вопрос реализации глобальных задач развития страны, что подразумевает консолидацию элит вокруг руководства страны и регионов.

«Единая Россия» - один из важнейших инструментов этой консолидации, который изначально создавался в конце 1990 годов с целью объединения элит для решения насущных задач того времени: обнищания страны, угрозы ее развала и т.д. В настоящее время на повестке дня стоят задачи менее драматичные, но не менее важные: необходимость повышения общего уровня жизни населения, создания рабочих мест, поэтому партия власти является одним из ключевых элементов реализации этой стратегии.

На мой взгляд, тенденция правильная: если мы действуем сообща, то вполне логично лидерам регионов возглавить главную партию и с этих позиций также принимать участие в решении общих задач. Появление губернаторов во главе местных отделений «Единой России» поможет консолидировать региональные элиты перед социальными и экономическими вызовами. Но важно понимать, что в связи с царящими в обществе политическими настроениями, когда люди раздражены проблемами в экономике и социальной сфере, объединение граждан, жителей регионов не произойдет в полной мере. Консолидировать все общество при помощи назначения губернаторов секретарями региональных отделений «Единой России» не удастся.

edro 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Губернаторы во главе партии – попытка объединить общество
banner-cik-min Губернаторы во главе партии – попытка объединить общество
banner-rfsv-min Губернаторы во главе партии – попытка объединить общество
expert-min-2 Губернаторы во главе партии – попытка объединить общество
partners 6
inop-min Губернаторы во главе партии – попытка объединить общество
insomar-min-3 Губернаторы во главе партии – попытка объединить общество
indexlc-logo-min Губернаторы во главе партии – попытка объединить общество
rapc-banner Губернаторы во главе партии – попытка объединить общество