Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.10.2019

Кремль не идет на поводу у слухов об отставке Морозова

 

По утверждениям ряда СМИ, у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова появился очередной конкурент, претендующий на его должность на фоне сообщений об ожидающейся ротации губернаторского корпуса. Речь идет о руководителе региональной Федеральной антимонопольной службы Геннадии Спирчагове. Морозов возглавляет область без малого пятнадцать лет, и это не уже не первые слухи, отправляющие губернатора-долгожителя в отставку.

Явных предпосылок ухода губернатора Морозова нет, полагает политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова давно отправляют в отставку, и на мой взгляд, эти слухи распространяют те, кто желает сменить действующего главу региона. Обстановка в области сложная, популярность губернатора не самая высокая, но Администрация президента демонстрирует очень осторожный подход к процессу смены губернаторов: когда появляются слухи об отставке того или иного руководителя, то, как правило, этого не происходит. Кремль не идет на поводу у слухов.

Может быть, через какое-то время Сергей Морозов и уйдет, но он не сделает этого в одиночку. В последнее время вновь появилась информация о возможной замене целого ряда глав регионов. Когда будет подготовлена им смена, тогда можно будет ожидать каких-то перестановок, но точно не сегодня. Одного отдельного взятого губернатора можно убрать в связи с утратой доверия президента, по состоянию здоровья и т.д., но Морозов сам уходить не собирается, состояние здоровья позволяет ему и дальше работать, к тому же, в силу определенных причин, никто не собирается предлагать ему какую бы то ни было федеральную должность. Явных предпосылок ухода губернатора Морозова нет. Остаются только слухи, порождающие нервозность среди региональной элиты.

У населения Ульяновской области не будет ни особой радости, ни особого огорчения в случае ухода Сергея Морозова. Единственный интерес представляет кандидатура вероятного преемника, потому что по-настоящему сильных лидеров общественного мнения из числа местных, которые могли бы претендовать на пост губернатора, по сути, уже нет. Даже Москва не демонстрирует явного желания прислать кого-либо в Ульяновскую область.

В ноябре пройдет съезд «Единой России», который поставит новые задачи перед страной, может быть, по итогам этого мероприятия появятся какие-то фигуры претендентов, желающих возглавить область. Но сейчас об этом речи не идет. Явных ошибок ульяновский губернатор не допускает, лично у него проблем нет, он продолжает работать в спокойном режиме. Нет ни одной сколько-нибудь значимой претензии со стороны федеральной власти к Морозову: он средний губернатор, со средними проблемами и средними перспективами, подойдет время – уйдет.

shahmaty1

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Кремль не идет на поводу у слухов об отставке Морозова
banner-cik-min Кремль не идет на поводу у слухов об отставке Морозова
banner-rfsv-min Кремль не идет на поводу у слухов об отставке Морозова
expert-min-2 Кремль не идет на поводу у слухов об отставке Морозова
partners 6
inop-min Кремль не идет на поводу у слухов об отставке Морозова
insomar-min-3 Кремль не идет на поводу у слухов об отставке Морозова
indexlc-logo-min Кремль не идет на поводу у слухов об отставке Морозова
rapc-banner Кремль не идет на поводу у слухов об отставке Морозова