Зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, замруководителя Общественного совета Минстроя РФ
26.10.2019

Вместо ветхого жилья - льготная ипотека

 

В каждом регионе страны имеется более сотни многоквартирных домов, которые уже являются аварийными и малоподходящими для жилья. Семьи нужно расселять, но не всегда у местных властей, даже при поддержке государства, хватает средств, чтобы заменить старые квартиры на новые. Минстрой предложил новый законопроект, который может решить проблему с переселенцами. Согласно документу, за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ собственникам жилья в аварийных домах могут предложить дополнительные социальные выплаты или льготную ипотеку.

Зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, замруководителя Общественного совета Минстроя РФ Светлана Разворотнева – о слабых местах в законопроекте с поправками в Жилищный кодекс и Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

По данным Фонда ЖКХ, в 2019 году надо расселить 8,2 тысячи человек, предоставив им 141 тысячу квадратных метров новой недвижимости. Пока регионы работают на опережение. На 1 октября 2019 года переселено 10,33 тысячи человек из 182 тысяч квадратных метров аварийного жилья. А 25 субъектов полностью выполнили программу переселения, намеченную на этот год.

Это не значит, что проблема с ветхим жильем будет окончательно решена. До 2026 года, по данным Фонда ЖКХ, нужно расселить около 12 миллионов квадратных метров ветхого жилья и почти 700 тысяч человек. При этом надо учитывать, что жилье, как и любой материальный объект, имеет свойство изнашиваться. Сегодня дом еще стоит, а через несколько лет начнет сыпаться и трещать по швам. Поэтому проблема аварийного жилья не исчезнет ни после 2025-го, ни после 2030-го, ни после 2035 года. Пока вопросы решаются только за счет государства.

Что касается работы с застройщиками, которых планируется привлекать субсидиями, считаю, что инвестора никакими субсидиями не заманишь, если речь идет о развитии депрессивной территории. Именно жители небольших неразвивающихся городков и поселков зачастую оказываются заложниками аварийного жилья.

Я слежу за проектом Минстроя, он много раз трансформировался, но пока что я не вижу в нем ответов на многие вопросы. Меры, которые там предлагаются, возможно, применимы для крупных городов, но не для небольших населенных пунктов, для которых проблема аварийного жилья наиболее актуальна и где низкий уровень доходов населения.

P.S. В новом законопроекте останутся сохраненными все действующие на сегодня права граждан, проживающих в аварийном фонде. Те, кто пользуется жильем на условиях договора социального найма, при расселении сможет рассчитывать на помещение равнозначной площади, выделяемой на тех же условиях. Собственники аварийного жилья имеют право на получение выплаты за изымаемое непригодное помещение, на получение другого жилья, а также они могут самостоятельно снести или провести реконструкцию многоквартирного дома.

Полностью материал на: http://vkurske.com/realestate/166880/

dom_staryi_balkon Вместо ветхого жилья - льготная ипотека

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Вместо ветхого жилья - льготная ипотека
banner-cik-min Вместо ветхого жилья - льготная ипотека
banner-rfsv-min Вместо ветхого жилья - льготная ипотека
partners_5 Вместо ветхого жилья - льготная ипотека
partners 6
partners_8 Вместо ветхого жилья - льготная ипотека
insomar-logo Вместо ветхого жилья - льготная ипотека
indexlc-logo-min Вместо ветхого жилья - льготная ипотека
rapc-banner Вместо ветхого жилья - льготная ипотека