Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
25.10.2019

Привлекать несовершеннолетних к политике недопустимо

 

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный внес в нижнюю палату парламента законопроект о запрете привлечения несовершеннолетних к политической агитации. Данные противоправные действия должны пресекаться посредством соответствующих поправок в КоАП. По мнению автора законопроекта, это повысит доверие граждан ко всей избирательной системе в целом.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов предлагает ввести серьезную административную ответственность за использование несовершеннолетних в незаконных публичных мероприятиях политического характера.

Ответственность за привлечение несовершеннолетних к политической агитации, о чем говорится в законопроекте депутата от КПРФ, уже установлена, просто Алексей Куринный предлагает ее усилить. Я хотел бы напомнить, что партия КПРФ неоднократно была замечена в привлечении несовершеннолетних к избирательной кампании. Например, в 2016 году коммунисты повсеместно использовали плакат со школьницей, которая пусть и стояла спиной, тем не менее, было отчетливо видно, что это несовершеннолетний ребенок. Сергей Обухов, один из руководителей КПРФ, был уличен во время избирательной кампании в Краснодарском крае в привлечении несовершеннолетних агитаторов.

Логика в предложении Алексей Куринного есть, но мне кажется, что проблема кроется не в этом. Возможно, депутат-коммунист исходил из того, чтобы привлекать к административной ответственности людей, использующих труд несовершеннолетних не в агитационной и не в предвыборной кампании, но вообще в политической деятельности. Мы прекрасно видели, как минувшим летом и не раз до этого оппозиция привлекала несовершеннолетних к своим публичным мероприятиям, в том числе незаконным. Я считаю, с этим следует бороться в первую очередь, а не с использованием образа несовершеннолетних в избирательной кампании. Пора ввести серьезную административную ответственность за привлечение несовершеннолетних к политической деятельности, в том числе к незаконным публичным мероприятиям.

detctvo

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Привлекать несовершеннолетних к политике недопустимо
banner-cik-min Привлекать несовершеннолетних к политике недопустимо
banner-rfsv-min Привлекать несовершеннолетних к политике недопустимо
partners_5 Привлекать несовершеннолетних к политике недопустимо
partners 6
partners_8 Привлекать несовершеннолетних к политике недопустимо
insomar-logo Привлекать несовершеннолетних к политике недопустимо
indexlc-logo-min Привлекать несовершеннолетних к политике недопустимо
rapc-banner Привлекать несовершеннолетних к политике недопустимо