Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
26.10.2019

Беларусь кредитуется у Китая, чтобы отдать долг России

 

До конца года Беларусь рассчитывает получить кредит от Китая примерно на 500 миллионов долларов. В начале же этого года было известно о переговорах России и Беларуси о кредите в размере 600 миллионов долларов, который планировалось пустить на рефинансирование долга перед Россией. По данным на 1 июля, Минск должен выплатить Москве больше 7,5 миллиардов долларов.

Директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко – о лавировании Беларуси между Россией и Западом на фоне объявленной политики глубокой интеграции.

Договоренность о нероссийском источнике для получения кредита, для рефинансирования долга перед Россией – это один из очередных шагов руководства Беларуси по реализации политики лавирования между Западом и Россией, а также возможность улучшить свои переговорные позиции в обсуждении степени и скорости интеграционных процессов между двумя странами.

С другой стороны, для минимизации рисков и поиска новых влиятельных союзников в международной экономической и политических сферах, Беларусь уже в течение полутора десятков лет развивает отношения с Китайской Народной республикой, которой остро необходим стабильный и предсказуемы плацдарм в Европе. Конечно, Александр Лукашенко в вопросах стабильности и предсказуемости не самый идеальный партнер, тем не менее, китайско-белорусский индустриальный парк «Великий Камень», представляющий собой территориальное образование площадью 112,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса является практическим воплощением этого партнерства.

Белорусское государство в нем создало особый инвестиционный климат, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами, предоставило беспрецедентные льготы и преференции, образовало отдельный и независимый орган государственного управления, осуществляющий комплексное административное обслуживание по принципу «одной станции». Не секрет, что основным выгодополучателем этой площадки является КНР. Дошло до того, что для обеспечения правопорядка на этой территории используются подразделения китайской полиции.

Как следствие таких близких отношений, получение китайского кредита может стать только шагом в реализации иных стратегических партнерских взаимоотношений, не только в политической и экономической плоскости, но, как допустимый вариант, и в военной.

rossiya-belorus Беларусь кредитуется у Китая, чтобы отдать долг России

 

 

 
Партнеры
partners_1 Беларусь кредитуется у Китая, чтобы отдать долг России
banner-cik-min Беларусь кредитуется у Китая, чтобы отдать долг России
banner-rfsv-min Беларусь кредитуется у Китая, чтобы отдать долг России
partners_5 Беларусь кредитуется у Китая, чтобы отдать долг России
partners 6
partners_8 Беларусь кредитуется у Китая, чтобы отдать долг России
insomar-logo Беларусь кредитуется у Китая, чтобы отдать долг России
indexlc-logo-min Беларусь кредитуется у Китая, чтобы отдать долг России
rapc-banner Беларусь кредитуется у Китая, чтобы отдать долг России