Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
28.10.2019

Малькевич: тв-контента много, содержание «хромает»

 

Телецентр «Останкино» начал сокращения из-за неплатежей Первого канала. Генеральный директор ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» Михаил Шубин предупредил, что финансовые проблемы из-за неплатежей со стороны Первого канала и его подрядчиков ставят под угрозу эфиры всех клиентов телецентра. Шубин отметил, что долги Первого канала и его подрядчиков оставляют «Останкино» без четверти или даже трети доходов: «Впервые за 15-летнюю практику последние три-четыре года аварийность стала нарастать, причем лавинообразно. Мы во многих вещах не гарантируем эфир, работоспособность телецентра. Это крайне мерзкая ситуация, но ничего сделать не можем».

В связи с этим телецентр начинает оптимизацию штата. О масштабах сокращений не сообщается. Источник сообщил, что в конце августа – начале сентября было уволено около 200 человек.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич призывает жить по средствам.

Мне кажется, что это элемент шантажа и давления. Первый раз, как мы все знаем, такие угрозы возымели действие, и долги были погашены. На мой взгляд, государству в принципе нужно провести аудит, причем как заказчиков услуг, так и поставщиков.

Приведу такой пример. У каждого телеканала есть свои съемочные павильоны, на которых без участия сторонних организаций можно производить съемки передач. Трансляцией сигнала занимается государственная компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». И мы с вами видим очень странный кейс, когда федералы на аутсорсе производят свои программы. Может, было бы правильнее развивать свое собственное хозяйство. Но почему-то по этому пути сейчас не идут.

Плюс еще один момент – необходимо жить по средствам. Все сильнее традиционные СМИ испытывают давление со стороны блогерского корпуса. Там, как показывает практика, можно менее затратно делать продукт, который, если использовать модное выражение, соберет значительно большее количество лайков и просмотров. Здесь также затрагивается тема идеологии. Вслед за размашистыми расходами на производство контента имеет смысл работать над содержанием. У меня сложилось ощущение, что призыв президента по смягчению украинской риторики федеральными СМИ не был услышан. И происходит сейчас довольно уникальная ситуация: «Останкино» за большие деньги производит передачи о проблемах украинской власти. Это ставит перед нами много риторических вопросов.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/telecentr-ostankino-nachal-sokrashheniya-iz-za-neplatezhej-pervogo-kanala/

televizor televidenie pult tv

 
Партнеры
politgen-min-6 Малькевич: тв-контента много, содержание «хромает»
banner-cik-min Малькевич: тв-контента много, содержание «хромает»
banner-rfsv-min Малькевич: тв-контента много, содержание «хромает»
expert-min-2 Малькевич: тв-контента много, содержание «хромает»
partners 6
inop-min Малькевич: тв-контента много, содержание «хромает»
insomar-min-3 Малькевич: тв-контента много, содержание «хромает»
indexlc-logo-min Малькевич: тв-контента много, содержание «хромает»
rapc-banner Малькевич: тв-контента много, содержание «хромает»