Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП
29.10.2019

Трудоустройство выпускников вузов - траектория неизвестна

 

В январе 2020 года Минтруд России планирует запустить сервис, который позволит отслеживать трудоустройство выпускников вузов. Об этом сообщил заместитель министра труда Всеволод Вуколов. Идея создателей сервиса заключается в том, чтобы достичь понимания того, что происходит с каждым российским студентом через два-три года после получения диплома о высшем образовании.

Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Осовский сомневается в необходимости появления нового сервиса при наличии более удобных и давно зарекомендовавших себя методов мониторинга трудоустройства выпускников.

Речь, видимо, идет о появлении к январю 2020 года некого нового функционала на сайте государственной информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» trudvsem.ru, которую Минтруд пытается освоить с 2016 года, и на которую потрачено уже не менее 700 млн рублей.

Поверить в то, что такой сервис действительно будет создан, а, тем более, к январю, верится с большим трудом. Скорее всего, это будет некая аналитика, вроде той, что министерство труда публиковало с ВНИИ Труда, базируясь на анализе вакансий и резюме на портале trudvsem.ru и hh.ru, а это, безусловно, не имеет ничего общего с анализом траекторий трудоустройства на рынке труда.

Проверить работу такого сервиса, если он будет создан, в январе будет точно невозможно, потому что выпуск из вузов произойдет только летом 2020 года, а не в январе, следовательно, трудоустройство сегодняшних выпускников и работу сервиса можно будет отследить не раньше осени следующего года.

А для того, чтобы проанализировать, что произошло со студентами, которые выпустились летом этого года, не нужно ждать января и запускать специальный сервис. Министерством образования и науки с 2015 года поддерживался портал мониторинга трудоустройства выпускников. В 2016 году существовал проект по Федеральному статистическому выборочному наблюдению трудоустройства выпускников, который проводила Федеральная служба государственной статистики.

Есть несколько частных аналитических проектов, которые анализируют возможные траектории выпускников, основываясь на смене статусов молодых людей в социальной сети “Вконтакте”. Большие социологические исследования по проблемам трудоустройства выпускников университетов много лет ведёт МИА «Россия сегодня» (проект «Социальный навигатор»), Институт образования Высшей школы экономики и др.

Довольно любопытно было бы посмотреть статистику по трудоустройству молодых людей в возрасте от закончивших школу до выпускников вузов не от Минтруда, который, на самом деле, вообще не имеет никакой статистики труда и занятости в Российской Федерации и за ее пределами, а по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, потому что там хотя бы агрегируются данные по каждому физическому лицу, официально трудоустроенному в России, и то, с оговоркой, что там не будет известно, выпускником какого учебного заведения является тот или иной сотрудник предприятия, а также не будут известны данные по трудоустроенным за границей.

Добавлю, что такая статистика для внутренних целей была бы жизненно необходима самим вузам, но они в большинстве своем за редким исключением ее, практически, не ведут или приукрашивают, а уж тем более редко и не систематически публикуют.

schkola

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Трудоустройство выпускников вузов - траектория неизвестна
banner-cik-min Трудоустройство выпускников вузов - траектория неизвестна
banner-rfsv-min Трудоустройство выпускников вузов - траектория неизвестна
partners_5 Трудоустройство выпускников вузов - траектория неизвестна
partners 6
partners_8 Трудоустройство выпускников вузов - траектория неизвестна
insomar-logo Трудоустройство выпускников вузов - траектория неизвестна
indexlc-logo-min Трудоустройство выпускников вузов - траектория неизвестна
rapc-banner Трудоустройство выпускников вузов - траектория неизвестна