Журналист, член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ
30.10.2019

Население устало выживать на лунном ландшафте Киселевска

 

На минувшей неделе жители Киселевска (Кемеровская область) вышли на митинг против бездействия властей, закрывающих глаза, по словам собравшихся активистов, на «беспредел угольщиков». На митинге прозвучали требования сократить добычу угля, расселить город в связи с угрожающей экологической обстановкой и отправить в отставку его руководство.

По мнению журналиста, члена комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Павла Пригородова, весь Кузбасс оказался заложником собственной тяжелой промышленности.

Город Киселевск – зона экологического бедствия, абсолютно подтвержденная всеми замерами состояния окружающей среды: грядет настоящая катастрофа. На сегодняшний день в городе проживают 90 тысяч человек, при этом за последние 20 лет чистый убыток населения составил 20 тысяч жителей, смертность превышает рождаемость в два раза. В черте города находятся девять угольных разрезов и пять обогатительных фабрик, соответственно по онкологическим заболеваниям Киселевск занимает одно из первых мест в России. Одновременно «умирают» социальные пакеты, и население превращается в заложников города, жители не могут продать свои квартиры и переехать (они стоят в 6-7 раз дешевле, чем в других местах), уже сегодня пятая часть квартир в городе выставлены на продажу. По сути, весь город нуждается в расселении.

Новый губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев – энергичный управленец, продвигающий программу «Зеленый Кузбасс». Но одним губернатором проблему Кисилевска не решить, к сожалению, команда губернатора не дотягивает до его уровня. Один в поле не воин: Цивилев не избавился от старых кадров, поэтому сейчас мы наблюдаем системные сбои. Кузбасс – в десятке отстающих регионов по выполнению майских указов президента в части обеспечения населения новым жильем. Если бы программа реализовывалась в Кемеровской области хорошими темпами, Киселевск можно было бы расселить в более приемлемые с точки зрения экологической обстановки города и регионы.

У жителей города просто лопнуло терпение, и они вышли на митинг. Региональные СМИ полностью игнорируют выступления доведенных до отчаяния людей, сообщения о митингах публикуются исключительно в соцсетях. Правоохранительные органы препятствуют проведению митингов (например, задерживают автомобиль с аппаратурой), вызывают на допросы организаторов протестов и т.п. Власти гасят конфликт в информационной плоскости, но не решают саму проблему.

На сегодняшний день весь регион оказался заложником своей промышленности, завязанной на добыче угля и металлургии. Все в Кузбассе хорошо понимают, что массовые протестные выступления ударят по карману самих жителей, поэтому население молча старается накопить денег и уехать. Бывают отдельные выступления, когда, например, жители Березовского перекрыли трассу, а несколько жителей Киселевска обратились к канадскому премьер-министру с просьбой о предоставлении убежища. До сих пор непонятно, почему федеральные органы не могут направить в Киселевск серьезную экологическую проверку, десант экспертов во главе с руководителем Минприроды Дмитрием Кобылкиным для проведения подлинного мониторинга обстановки и встречи с жителями. На данный момент все присылаемые экологи дальше кабинетов руководства угольных разрезов не идут, с народом они не общаются. Сегодня окрестности Киселевска – настоящий лунный ландшафт: нарушение почв, загрязнение рек, огромные разрезы, черный снег, и на этой луне пытаются выживать люди.

ugol_kuzbass Население устало выживать на лунном ландшафте Киселевска

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Население устало выживать на лунном ландшафте Киселевска
banner-cik-min Население устало выживать на лунном ландшафте Киселевска
banner-rfsv-min Население устало выживать на лунном ландшафте Киселевска
partners_5 Население устало выживать на лунном ландшафте Киселевска
partners 6
partners_8 Население устало выживать на лунном ландшафте Киселевска
insomar-logo Население устало выживать на лунном ландшафте Киселевска
indexlc-logo-min Население устало выживать на лунном ландшафте Киселевска
rapc-banner Население устало выживать на лунном ландшафте Киселевска