Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
01.11.2019

Курбангалеева: Пока губернатор Александр Усс на своем месте

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева – о слабых и сильных сторонах политики губернатора Красноярского края Александра Усса.

Губернатор Красноярского края Александр Усс в рассматриваемый период был в отпуске и в командировках. В общественном мнении значительным шлейфом остался негатив от летних событий (негативные высказывания в связи с масштабными пожарами и наводнением в Канске), от общего критического информационного фона вокруг фигуры губернатора.

Заметной темой месяца в крае и во многом в федеральной повестке стало недавнее (19 октября) ЧП с дамбой в Курагинском районе. В этот раз губернатор показал себя эффективным антикризисным управленцем: быстро создал и возглавил оперативный штаб, полностью владел ситуацией, управлял информационной повесткой. Это было отмечено и журналистами, и экспертами.

Однако полностью преодолеть существующий критический фон вокруг губернатора пока не удалось. Общественное мнение все еще не благоволит Александру Уссу и по инерции подхватывает новости и события со знаком «минус», как-то:

Митинг в селе Богучаны с требованием отставки губернатора края;

Претензия, высказанная 14 октября премьер-министром Дмитрием Медведевым всем губернаторам, и связанная с фактами искажения статистики заболеваний и смертности в регионах, отдельными критиками в регионе была тут же интерпретирована как сокрытие командой Усса показателей смертности от онкологии, вызванной неблагоприятной экологической ситуацией в Красноярске;

Тема экологии была ведущей и в контексте претензий к КрАЗу (Русалу): давние дружеские связи Александра Усса с собственниками указанного предприятия широко известны. СМИ и эксперты сравнивали «щадящий» уровень налогообложения Русала по сравнению с гипотетически «огромным ущербом», которое предприятие наносит экологии края в целом и административной столицы в частности;

В данный момент в регионе заканчивает работу межведомственная комиссия из представителей ФСБ, МВД и Росфинмониторинга, высадившаяся в крае 10 октября. Фактически проверка коснулась всех основных лиц региона: председателя правительства, всего кабинета министров, руководства ЗС края и пр. В СМИ и соцсетях активно обсуждали слухи о том, что проверка внеплановая, и что подобные ревизии обычно устраивают перед отставкой первого лица. Все ждали и почти не сомневались.

Однако пока Александр Усс на своем месте. Набирает очки. Более того, после трагедии с дамбой можно говорить о переломе в информационном пространстве и, соответственно, общественном мнении негативной тенденции.

Отмена же губернатором 14%-го повышения взносов на капремонт – еще один важный шаг по перехватыванию инициативы у постоянных критиков краевых властей. Тема, активно эксплуатировавшая оппозицией (Патриоты России, ЛДПР), закрыта. Данное решение, очевидно, воспринято с одобрением.

Полностью материал на: https://nvdaily.ru/info/174206.html

Uss-1 Курбангалеева: Пока губернатор Александр Усс на своем месте

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Курбангалеева: Пока губернатор Александр Усс на своем месте
banner-cik-min Курбангалеева: Пока губернатор Александр Усс на своем месте
banner-rfsv-min Курбангалеева: Пока губернатор Александр Усс на своем месте
expert-min-2 Курбангалеева: Пока губернатор Александр Усс на своем месте
partners 6
inop-min Курбангалеева: Пока губернатор Александр Усс на своем месте
insomar-min-3 Курбангалеева: Пока губернатор Александр Усс на своем месте
indexlc-logo-min Курбангалеева: Пока губернатор Александр Усс на своем месте
rapc-banner Курбангалеева: Пока губернатор Александр Усс на своем месте