Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
01.11.2019

Электронное голосование – удобный и легальный механизм


Член центрального комитета КПРФ Сергей Обухов заявил о принципиальной позиции партии, выступающей за запрет электронного голосования в России. Свою позицию коммунист озвучил в ходе круглого стола, прошедшего в Москве 31 октября и посвященного вопросам прозрачности избирательной системы. Обухов отметил, что введение электронного голосования усложнит контроль за ходом выборов, подчеркнув, что использовать подобные системы можно только в информационной и вспомогательной роли.

По мнению политтехнолога Андрея Капустина, грамотный технический подход к процедуре электронного голосования не создаст проблем для населения.

На мой взгляд, система электронного голосования уже неплохо себя зарекомендовала, это вполне рабочий, удобный, легальный механизм, который может действовать через госуслуги, где все пользователи верифицированы. Опыт Германии, где Конституционный суд запретил подобные формы голосования, и на который ссылается представитель КПРФ, в чем-то может быть полезным для нашей избирательной системы, но не по вопросу электронного голосования. Российский опыт электронного голосования однозначно свидетельствует в пользу того, что его можно и нужно применять.

Принципиальная позиция КПРФ против любых видов электронного голосования, по моему мнению, связана с тем, что электронным голосованием нельзя манипулировать. Вряд ли коммунисты в действительности обеспокоены вероятными проблемами пожилых людей при пользовании электронными гаджетами. По своему опыту избирательных кампаний замечу, что популярные мессенджеры давно установлены в телефонах практически всех бабушек и дедушек, даже в самых отдаленных районах. Если создать удобное приложение для голосования, с хорошим шифрованием, зарегистрировать в системе каждого избирателя (у нас существует реестр избирателей, сверяемый ежеквартально), то процедура электронного голосования не создаст для населения никаких особых проблем.

 cifro golos

 
Партнеры
politgen-min-6 Электронное голосование – удобный и легальный механизм
banner-cik-min Электронное голосование – удобный и легальный механизм
banner-rfsv-min Электронное голосование – удобный и легальный механизм
expert-min-2 Электронное голосование – удобный и легальный механизм
partners 6
inop-min Электронное голосование – удобный и легальный механизм
insomar-min-3 Электронное голосование – удобный и легальный механизм
indexlc-logo-min Электронное голосование – удобный и легальный механизм
rapc-banner Электронное голосование – удобный и легальный механизм