Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП
06.11.2019

Норвегия: северное добрососедство


Вопросы международной повестки всегда остаются одними из самых приоритетных в жизни нашей страны. Сотрудничать с другими государствами и нациями можно не только по официальной дипломатической линии, но и посредством активного взаимодействия представителей гражданского общества разных стран. В актуальности последнего подхода в очередной раз можно было убедиться в ходе недавней российско-норвежской профсоюзной конференции в Мурманске.

Программы сотрудничества России и Норвегии принесут ощутимую пользу людям, проживающим в регионах по обе стороны границы, убеждена член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП Юлия Величко.

На состоявшемся на прошлой неделе в Москве форуме Общественной палаты России «Сообщество» не остались без внимания и вопросы международного сотрудничества. В рамках специальной секции, посвященной этой проблематике, участники дискуссии рассмотрели лучшие практики деятельности неправительственных организаций России и мира в таких сферах, как гуманитарное сотрудничество, здравоохранение, образование, благотворительность и социальное предпринимательство. Помимо этого обсудили опыт разных стран в сфере стимулирования развития неправительственных организаций.

У России есть успешный опыт и наработки, которыми она может поделиться в самых разных направлениях социально-экономического развития, и мы наблюдаем неподдельный интерес со стороны представителей разных стран из Восточной и Западной Европы, Латинской Америки, Африки и Азии к тому, как наша страна отвечает на вызовы современности. По моему твердому убеждению, на сегодняшний день российская экспертиза и профессиональный опыт очень востребованы.

Например, Мурманская область входит в состав Совета Баренцева/Евроарктического региона, который продолжает оставаться важным каналом диалога с нашими северными соседями и служит укреплению стабильности и добрососедства на севере Европы. В ходе каждого заседания или рабочей встречи прорабатываются предложения по укреплению сотрудничества по линии Баренцева процесса как на региональном, так и национальном уровнях.

Для справки:

В сотрудничестве в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) участвуют Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия и Европейская комиссия. Соединенные Штаты, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Польша имеют статус наблюдателя. СБЕР - орган межгосударственного взаимодействия. Совет собирается раз в год на уровне министров иностранных дел. Учредительный документ Совета - Киркенесская декларация, подписанная министрами иностранных дел стран региона 11 января 1993 года. В Декларации подчеркивается важность сотрудничества в таких областях как экономика, энергетика, транспорт, охрана окружающей среды, наука, культура, образование, развитие трансграничных контактов между людьми и туризм, содействие коренным народам региона.

Очевидно, что международная деятельность представляет собой одно из важных направлений работы федеральной и региональных Общественных палат на уровне общественных, негосударственных организаций и муниципалитетов.

Например, сотрудничество между профсоюзами Мурманской области и Центрального Объединения Профсоюзов Норвегии (LO) продолжается уже более 20 лет. Проекты по реализации молодежной политики в профсоюзах выделено в отдельное направление. На прошлой неделе в Мурманске состоялась российско-норвежская профсоюзная молодежная конференция, в которой приняли участие представители трудовых коллективов региональных предприятий и представители профсоюзов северных губерний Королевства Норвегии. Основные темы, которые были затронуты в ходе мероприятия, касались вопросов мотивации молодежи к получению профессионального образования, организации профилактики нарушений трудового законодательства на предприятиях и в организациях двух стран.

Подобные международные мероприятия очень важны, так как они способствуют дальнейшему развитию партнерских и дружеских связей между двумя странами. При всей разнице подходов и интересов мы должны делать всё, чтобы укреплять международное взаимодействие. Чем плотнее мы будем вместе работать, общаться и дружить, тем разнообразнее будет повестка рассматриваемых вопросов в рамках взаимодействия двух стран: России и Норвегии.

Приграничные регионы будут совместно укреплять социально-экономическое развитие, отвечать на общие вызовы по защите окружающей среды и обеспечивать безопасность границ. Прямые контакты между людьми – важная составляющая этих программ, а совместные действия в сфере образования, воспитания молодежи и гражданского общества являются основным компонентом. Я убеждена, что программы приграничного сотрудничества принесут ощутимую пользу людям, проживающим в регионах по обе стороны границы.

Подводя итоги конференции, участники – представители общественных организаций – выразили надежду, что площадка Общественной палаты РФ станет пространством созидания искренних российско-норвежских отношений стратегического партнерства и взаимодействия добрых соседей.

norveg tpp inform.ru

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Норвегия: северное добрососедство
banner-cik-min Норвегия: северное добрососедство
banner-rfsv-min Норвегия: северное добрососедство
partners_5 Норвегия: северное добрососедство
partners 6
partners_8 Норвегия: северное добрососедство
insomar-logo Норвегия: северное добрососедство
indexlc-logo-min Норвегия: северное добрососедство
rapc-banner Норвегия: северное добрососедство