Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
07.11.2019

Чиновники ответят за отказ согласовать митинг

 

Депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ) внес в нижнюю палату парламента законопроект, позволяющий штрафовать или дисквалифицировать чиновников за отказ согласовывать митинги и другие публичные мероприятия. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан, чтобы «уравнять права и обязанности» организаторов митингов и уполномоченных лиц, их согласующих.

По мнению политолога, президента Ассоциации политических юристов, эксперта Центра ПРИСП Романа Смирнова, вопрос об ответственности чиновников за немотивированные отказы в проведении акций назрел давно.

В моей практике и практике коллег не встречалось случаев, когда чиновника наказывали за воспрепятствование проведению митинга, поскольку необоснованность решения отказать в проведении массового мероприятия не удается доказать. Отказной практики достаточно много. И системная, и несистемная оппозиция считают, что это нужно исправлять, а в отказах виноваты только чиновники.

Однако усиление жесткости наказания для чиновников непродуктивно, важнее сделать упор на неотвратимости наказания. Чиновник должен предоставить мотивированное решение, а не отписку, и он должен знать, что в ином случае будет наказан.

Полностью материал на: https://www.kommersant.ru/doc/4149908

protest Чиновники ответят за отказ согласовать митинг

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чиновники ответят за отказ согласовать митинг
banner-cik-min Чиновники ответят за отказ согласовать митинг
banner-rfsv-min Чиновники ответят за отказ согласовать митинг
expert-min-2 Чиновники ответят за отказ согласовать митинг
partners 6
inop-min Чиновники ответят за отказ согласовать митинг
insomar-min-3 Чиновники ответят за отказ согласовать митинг
indexlc-logo-min Чиновники ответят за отказ согласовать митинг
rapc-banner Чиновники ответят за отказ согласовать митинг