Юрист, общественный деятель
07.11.2019

Возврат к мажоритарной системе вернет доверие населения

 

К 1 января 2020 года внутриполитический блок Кремля планирует определиться с возможными изменениями в российском избирательном законодательстве, которые могут привести не только к возвращению на политическую арену избирательных блоков, но и увеличить квоту для депутатов, избирающихся по одномандатным округам, с 50% до 75%. По мнению экспертов, сокращение федеральной части партийных списков будет способствовать не только большей конкурентности избирательных кампаний, но и в целом повышению к ним интереса у населения и политических акторов.

Избирательная система в стране нуждается в большей гибкости, считает юрист, общественный деятель Карен Григорян.

На мой взгляд, возвращение избирательных блоков необходимо, потому что это компромиссный вариант, который позволит создать новые перспективы и формы взаимодействия различных партий.

Увеличение квоты одномандатников должно положительным образом сказаться на политическом климате в стране, повысить конкурентность выборов. Депутаты, которые избираются не по партийным спискам, но в одномандатном округе, как правило, ближе к населению, избирателям. По своему опыту муниципального депутата замечу, что ценность депутата-одномандатника, ведущего классическую избирательную кампанию, выше, чем у депутата, идущего по партийному списку и использующего партийный ресурс.

Возврат к мажоритарной системе, когда большинство депутатов избираются в округах, создаст большее доверие и поддержку к избранникам со стороны населения, соответственно вырастет и авторитет законодательного органа власти в лице Госдумы, учитывая, что сегодня ее рейтинг не очень высок.

Я отрицательно отношусь к идее повышения проходного барьера для блоков, потому что доступ партий к участию в выборах должен быть более открытым, с этой точки зрения, повышение барьера негативно скажется на небольших партиях, например, имеющих в регионах свои отделения и участвующих в политической жизни в органах местного самоуправления и законодательных собраниях. Им нужно дать шанс, а увеличение барьера сыграет на руку только крупным партиям, чей авторитет в глазах населения в последнее время во многом подорван.

Если «Единая Россия» и ОНФ составят блок, то на выходе мы получим «монстра», который монополизирует огромную часть политического пирога, не дав остальным партиям достаточно возможностей проявить себя. С учетом текущей политической ситуации в стране, наша избирательная система нуждается в большей гибкости, в том числе через возможность более широкого участия в выборах небольших политических партий.

vybory lupa

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Возврат к мажоритарной системе вернет доверие населения
banner-cik-min Возврат к мажоритарной системе вернет доверие населения
banner-rfsv-min Возврат к мажоритарной системе вернет доверие населения
partners_5 Возврат к мажоритарной системе вернет доверие населения
partners 6
partners_8 Возврат к мажоритарной системе вернет доверие населения
insomar-logo Возврат к мажоритарной системе вернет доверие населения
indexlc-logo-min Возврат к мажоритарной системе вернет доверие населения
rapc-banner Возврат к мажоритарной системе вернет доверие населения