Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
07.11.2019

Сильным партиям блоки не нужны, а слабым они не помогут

 

Согласно сообщению ряда СМИ, в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году в Кремле активно обсуждается идея о возвращении избирательных блоков, сокращении федеральной части списка партий и увеличения квоты депутатов-одномандатников с 50% до 75%. Ожидается, что вероятные поправки в российское избирательное законодательство внутриполитический блок Администрации президента подготовит до 1 января будущего года.

Увеличение числа одномандатников отвечает интересам избирателей, считает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Тема возможного изменения законодательства в части возвращения избирательных блоков и сокращения федеральной части списка партий вызывает у экспертного сообщества определенный и вполне объяснимый интерес.

Если говорить об избирательных блоках, то особого смысла в их возвращении, с политической и технологической точки зрения, нет.

Сегодня на политической арене представлено достаточно большое количество партий самого разного толка, которые, в случае вхождения в единый блок и попадания в Госдуму, все равно не смогут сотрудничать и слаженно работать. В таком случае блок плавно развалится на составляющие.

Ярчайший пример – избирательный блок «НПС Родина» на выборах 2003 года. Сегодня какой-то смысл блокироваться есть только у праволиберальных партий, но если они способны договориться до старта выборов в Госдуму, то им лучше создать какую-то единую либеральную партию. Сильным партии блоки не нужны, потому что это их ослабит, а слабым партиям эта мера не поможет, потому что никак их не усилит: от суммы нолей получается ноль.

Идея сокращения федерального списка выглядит здраво в том смысле, что человек, находящийся в проходном списке федеральной партии, фактически выключается из избирательного процесса, можно сказать, что он уже избран. Но если федеральный список небольшой, то кандидаты избираются либо в одномандатных округах, либо в территориальных группах, то здесь повышается конкуренция, увеличивается вовлеченность и растет мотивация для активной работы каждого конкретного человека, что сокращает возможность покупки мандата. Когда нет гарантии попадания в Госдуму – растет конкурентная борьба партий и технологов, более интересными станут и сами избирательные кампании.

Увеличение квоты одномандатников приведет к повышению числа конкурентных избирательных кампаний, при этом округа уменьшатся, а значит сократится и удельная ресурсоемкость кампании, т.е. в ней сможет принять участие большее количество политических игроков. Это выгодно с точки зрения интересов избирателей, у которых появляется более широкий выбор, да и политики будут более ответственно подходить к своим обещаниям и выдвижению кандидатуры, понимая, что интерес к выборам есть и, самое главное, избирателям есть из кого выбирать. Конкуренция будет способствовать избранию более ярких, интересных и ответственных политиков. На мой взгляд, это в целом поможет оздоровить нашу политическую систему.

partii Сильным партиям блоки не нужны, а слабым они не помогут

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сильным партиям блоки не нужны, а слабым они не помогут
banner-cik-min Сильным партиям блоки не нужны, а слабым они не помогут
banner-rfsv-min Сильным партиям блоки не нужны, а слабым они не помогут
partners_5 Сильным партиям блоки не нужны, а слабым они не помогут
partners 6
partners_8 Сильным партиям блоки не нужны, а слабым они не помогут
insomar-logo Сильным партиям блоки не нужны, а слабым они не помогут
indexlc-logo-min Сильным партиям блоки не нужны, а слабым они не помогут
rapc-banner Сильным партиям блоки не нужны, а слабым они не помогут