Александр Механик: Партийные кадры и организация решают все
Современная партийно-политическая система в России все чаще становится предметом оживленной дискуссии в экспертном сообществе. Зачастую, казалось бы, очевидные вещи, при внимательном рассмотрении, начинают выглядеть совсем по-другому. Например, несмотря на очевидный запрос со стороны избирателей, слабость организационного начала российских политических сил выражается в неумении создать действенную сетевую структуру, способную обсуждать важные для общества проблемы и выдвигать полезные инициативы.
Политолог, публицист Александр Механик призывает российскую оппозицию не прикрывать свою организационную немощь разговорами о давлении властей.
Все разговоры о том, что у нас есть только одна партия, партия власти в лице «Единой России», а остальные всего лишь спойлеры, тогда как настоящая партия только одна и представляет оппозицию – чепуха. Подобные рассуждения напоминают мне статьи в газете «Правда» об избирательной системе капиталистических стран, в которых утверждалось, что все партии, кроме коммунистических, настоящих защитников трудящихся, на одно лицо, все они прислужники капитализма и буржуазии.
В действительности, и КПРФ и ЛДПР – оппозиция, достаточно прочитать их программы. У них не получается что-то завоевать кроме небольшого числа мест в Госдуме. Но в Японии Либерально-демократическая партия чуть ли не 70 лет правит страной. И никто не считает остальные японские партии спойлерами, несмотря на то, что им тоже мало что удается. В 1960 годы японская оппозиция вела себя довольно активно, коммунисты, социалисты, которые устраивали миллионные демонстрации, но все равно побеждали либеральные демократы, но никому в мире, кроме «Правды», в голову не приходило написать, что там нет демократии только потому, что одна и та же партия у власти много лет.
В России существует вполне cложившаяся партийная система, проблема в том, что реальная оппозиция, которая выводит в Москве 20-50 тыс. человек на митинги, не может создать собственную структуру. Когда в свою защиту оппозиционеры говорят, что им не дают зарегистрировать собственную партию, это глупости. Создайте сетевую структуру. Навальный попытался сформировать свои штабы на местах, но все это не приняло характер реальной партии, общественной структуры, потому что была сделан уклон в несколько авторитарную систему: есть начальник, который ставит своих нукеров на регионы. Его структура не занята обсуждением общественных проблем, выдвижением каких-то полезных идей, она просто управляет толпой, не более. Никто не пытается создать из этой толпы если не партию, но хотя бы какое-то подобие общественной организации.
Назовите себя хоть обществом собаководов, но ведите диалог о проблемах, реально интересующих граждан страны. Но мы не видим подобных попыток не только среди либералов, но и среди левых, хотя похожие попытки в лице «Левого фронта» были.
Нам не хватает серьезного организационного начала. Надо отдать должное Зюганову и Жириновскому, которые на заре становления российской партийной системы провели гигантскую организационную работу. Они искали людей в регионах, создавали общественные структуры, которые со временем превратились в их партии, как это произошло с КПРФ после решения Конституционного суда официально разрешить существование партии.
У нас есть и своя либеральная партия – «Яблоко». У нее масса своих проблем, но хочу спросить у оппозиционеров: если вы считаете себя либералами, то почему не вступаете в «Яблоко», преодолейте сопротивление старых «яблочников», если это будет массовое вхождение, то партия станет вашей. Таким образом поступил Дональд Трамп, просто завоевавший Республиканскую партию за счет массы своих людей, пришедших в партию, несмотря на сопротивление старых республиканцев.
В Великобритании сложилась аналогичная ситуация в Лейбористской партии, во главе которой утвердился Джереми Корбин. В свое время его взгляды были для руководства партии слишком радикально левыми, но он смог стать во главе лейбористов, благодаря активному вступлению в партию своих сторонников.
Нашим либералам мешают склоки, вождистские устремления, неумение договариваться, т.е. масса проблем, не имеющих к отношениям с властью ничего общего. Не следует свою организационную немощь прикрывать разговорами о каких-то запретах и давлении властей.