Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2019

Двухпартийная система уже сложилась и де-факто работает

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов продолжает поднятую Валерием Прохоровым тему и рассматривает фактически сложившуюся в России двухпартийную систему на фоне усугубляющихся кризисных явлений.

Выборы сентября 2019 года подтвердили сложившуюся в России двухпартийную систему.

В отличие от традиционного представления о двухпартийности на примере американских демократов и республиканцев наша система представляет собой разделение в иной плоскости - партия федерации и партия регионов.

Что мы с вами увидели в этом сентябре? Мы увидели реальное противоборство федеральной линии в лице парламентских партий, где «Единая Россия» - главная, а остальные - спойлеры, против реальных настроений граждан, активно голосующих именно за спойлеров против кандидатов от ЕР.

Сейчас нам сторонники Федеральной партии заявят, якобы, Единая Россия одержала практически полную победу и т.д.

Однако, трезво посмотрев на применяемые властью административные технологии, можно с уверенностью утверждать, что победы эти пирровы и к растущему протесту против «федеральной партии» имеют прямое отношение.

На выборах, в которых активно принимали участие парламентские партии, у «федеральной партии» были проблемы, поскольку люди голосовали за «партию регионов» в лице спойлеров, и победа кандидатов от ЕР достигалась «неэлекторальными методами». Поскольку кампания при участии парламентских партий автоматически становится «политическим референдумом» о доверии федеральной власти, и осмелюсь сказать жестче – «доверии режиму», то и распределение голосов происходит в иной плоскости. Именно здесь и кроется устойчиво низкий рейтинг кандидатов от «Единой России».

В других кампаниях, где удалось на старте уйти от политизированной кампании и выстроить электоральную, результаты у «федеральной партии» получились блестящими (победа Осипова в Забайкалье, например).

Людям сведущим и опытным это видно практически сразу и углубляться в детали не входит в задачи нашего обсуждения. Мы обсуждаем как раз, то, что скрылось от глаз социологов и политологов, умышленно или нет - вопрос вторичный.

А скрылось следующее: недовольство существующим положением дел в стране и отсутствие порядка в широком понимании, с одной стороны, и запрос на «справедливость» вкупе с тотальной централизацией всех процессов и прежде всего экономических, с другой стороны, приводят в «электоральное бешенство» простых жителей. Желание как-то донести свое недовольство до «глухой власти всех уровней» реализуется на выборах именно в формате голосования против ЕР, и в этом случае абсолютно неважно, насколько новых и избираемых кандидатов выставляет партия.

Системный кризис государства, подогреваемый так называемой несистемной оппозицией, приводит к радикализации настроений, «поджечь» которые все проще и проще.

Ведь по сути своей мы имеем дело с классическим противостоянием между колонией (субъект РФ) и метрополией (Москва, федеральный центр). Централизация финансовых потоков и принятия решений на начальном этапе способствовала удержанию государства в единых границах и борьбе с региональным сепаратизмом. Однако Рубикон пройден и невероятно усложнившаяся система РФ уже не отвечает запросам рядовых граждан в городах и селах, и все чаще проблемы малой родины волнуют больше, чем вселенские проблемы федерации.

Особенно сложно в этой истории рассматривать растущее раздражение граждан по поводу неравенства и бедности, но об этом подробнее мы поговорим в другой раз.

Таким образом, поскольку мы с вами уже видим прообраз реальной политической плоскости, мы можем уверенно трактовать предстоящие политические события и процессы с точки зрения противоборства двух партий.

При этом задачами «федеральной партии» будет перевод выборов в электоральную плоскость с блокированием любых попыток «партии регионов» провести кампании в формате политического референдума. В роли «партии регионов» в ближайшем цикле будут выступать любые партии, кроме ЕР.

Но уже к выборам в Госдуму мы сможем увидеть более оформленную организационно «партию регионов». Возможно, в результате слияния ряда малых партий.

protest-kulaki Двухпартийная система уже сложилась и де-факто работает

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Двухпартийная система уже сложилась и де-факто работает
banner-cik-min Двухпартийная система уже сложилась и де-факто работает
banner-rfsv-min Двухпартийная система уже сложилась и де-факто работает
expert-min-2 Двухпартийная система уже сложилась и де-факто работает
partners 6
eac_NW-min Двухпартийная система уже сложилась и де-факто работает
insomar-min-3 Двухпартийная система уже сложилась и де-факто работает
indexlc-logo-min Двухпартийная система уже сложилась и де-факто работает
rapc-banner Двухпартийная система уже сложилась и де-факто работает