Политтехнолог, руководитель медиапроектов «Агентство политического консалтинга», эксперт Центра ПРИСП
09.11.2019

Ставрополье: что не так с курсом на самоочищение

 

Политтехнолог, руководитель медиапроектов «Агентство политического консалтинга», эксперт Центра ПРИСП Дарья Лаптева полагает, что количество резонансных уголовных дел в политической верхушке Ставрополья может сказаться на федеральных рейтингах Владимира Владимирова.

2019 год выдался в регионе на редкость «плодотворным» по числу претензий силовиков к представителям ставропольского правительства. В январе завели уголовные дела на заместителя министра ЖКХ Сергея Бычкова и бывшего вице-губернатора – министра экономического развития Андрея Мургу. Уже в феврале появились первые информационные сообщения о превышении полномочий зампредом по социальному блоку Ириной Кувалдиной. До уголовного дела, правда, эту историю довели уже в сентябре, после победы Владимира Владимирова на губернаторских выборах.

В октябре уголовное дело за то же злоупотребление полномочиями завели на министра физической культуры и спорта Романа Маркова. В связи с этой же историей после проверки надзорных органов уволены заместители министров в двух ведомствах – Илья Юрчишин (Минспорта) и Андрей Олейников (Минсельхоз). 6 ноября после заседания краевого правительства был задержан министр строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкий. И снова дело возбуждено по той же статье – превышение полномочий.

За 10 дней до этого, 25 октября суд вынес приговор предыдущему министру строительства и дорожного хозяйства Ставропольского края Игорю Васильеву. На момент вынесения судебного решения он находился под арестом уже более двух лет.

1 ноября суд огласил решение еще по одному экс-чиновнику – Андрею Уткину (занимал пост полномочного представителя главы региона). За превышение должностных полномочий – приговор в 4 года колонии общего режима и штраф в несколько сотен тысяч рублей. Кстати, до вхождения в команду Владимирова Уткин уже попадался по той же статье в 2008 году. Симптоматично? Кстати, в апреле 2019 года суд признал виновным еще одного полпреда губернатора Ставропольского края – Сергея Батынюка за мошенничество в особо крупном размере.

Да, губернатор Ставрополья регулярно заявляет: в регионе планомерно реализуется курс на самоочищение власти. Любой чиновник, к которому появляются аргументированные претензии у силовиков, будет, по словам Владимира Владимирова, уволен. Этой линии глава края придерживается давно: все запятнавшие себя чиновники действительно сразу теряют должность по утрате доверия.

Однако возникают вопросы. Первый, почему непримиримая позиция губернатора не становится сдерживающим фактором для коррупционеров? Второй, почему за последние годы количество нечистых на руку ставропольских чиновников только растет? Что это – отсутствие страха неотвратимости наказания? Или что-то не так с механизмом отбора претендентов на ключевые должности?

Однозначно, такое количество резонансных уголовных дел в политической верхушке Ставрополья может сказаться на федеральных рейтингах Владимира Владимирова. Например, в октябрьском рейтинге влиятельности глав субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) ряд руководителей регионов уже поплатились от подобных токсичных историй потерей позиций – в частности, губернаторы Ростовской и Тамбовской областей.

Глава Ставрополья в моменте сохранил уровень сентября – у него последняя строчка группы губернаторов с сильным влиянием. Тем не менее, с 2016 года Владимиров значительно утратил вес в рейтинге – более 20 пунктов (а в прошлом году фиксировалось и его проседание до группы среднего влияния) – и это тревожный симптом. К тому же вопрос коррупции чиновников в регионах остается одним из ключевых для оценки эффективности руководителей субъектов на ближайшие месяцы. Пристальное внимание будет направлено здесь на социальную сферу (и особенно – на систему здравоохранения как закономерный итог заседания Госсовета 30 октября). С учетом того, что сегодня на Ставрополье решается вопрос об упразднении должности вице-губернатора по «социалке» после уголовного дела на Ирину Кувалдину, Владимиру Владимирову придется искать реальные и действенные механизмы контроля за этой сферой.

corruption rubl

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ставрополье: что не так с курсом на самоочищение
banner-cik-min Ставрополье: что не так с курсом на самоочищение
banner-rfsv-min Ставрополье: что не так с курсом на самоочищение
partners_5 Ставрополье: что не так с курсом на самоочищение
partners 6
partners_8 Ставрополье: что не так с курсом на самоочищение
insomar-logo Ставрополье: что не так с курсом на самоочищение
indexlc-logo-min Ставрополье: что не так с курсом на самоочищение
rapc-banner Ставрополье: что не так с курсом на самоочищение