Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
12.11.2019

Дальний Восток: жизнь ради пенсии?

 

Глава комитета Госдумы РФ Николай Харитонов в очередной раз предложил правительству РФ вернуть дальневосточникам прежний общероссийский возраст выхода на пенсию — женщинам 55 лет, мужчинам 60. В северных районах, соответственно, женщины смогли бы уходить на пенсию в 50 лет, мужчины в 55.

Комментируя очередную инициативу Госдумы РФ о возвращении дальневосточникам прежних сроков выхода на пенсию, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов высказался о предложении довольно скептически, отметив, что нет никакого смысла жить на Дальнем Востоке, ехать на Дальний Восток только ради пенсии, и возвращение прежнего пенсионного возраста не остановит отток населения из региона.

Инициатива депутатов Госдумы, на мой взгляд, если к чему и имеет отношение, так к предстоящим выборам в Госдуму, в 2021 году. Депутатам предстоит переизбираться, вот они и стараются. Давайте будем честными: а что, до повышения пенсионного возраста люди из ДФО не уезжали? Уезжали, еще как. Значит, причина не в этом? Нет, причина не в этом.

И во времена Российской империи, и во времена Советского Союза на Дальний Восток люди ехали с одной — единственной целью: заработать денег. Приятным бонусом к высоким, порой очень высоким, заработкам был более ранний выход на пенсию. Но это было только бонусом.

Нашей власти, если она и правда хочет реально развивать Дальний Восток, стоит понять, что чудес не бывает. На Дальнем Востоке люди должны зарабатывать много. Они должны иметь возможность раз в два года, а дети каждый год, выезжать в теплые края к морю. То есть, на Дальнем Востоке необходимо создавать условия для жизни, которые будут компенсировать людям жизнь в суровом климате.

А вот это вот — «подняли возраст выхода на пенсию — снизили возраст выхода на пенсию» — оно ничего не даст. В том числе и бонусов на выборах в Госдуму в 2021 году.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/economy/2774912.html

dalnii vostok

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дальний Восток: жизнь ради пенсии?
banner-cik-min Дальний Восток: жизнь ради пенсии?
banner-rfsv-min Дальний Восток: жизнь ради пенсии?
partners_5 Дальний Восток: жизнь ради пенсии?
partners 6
partners_8 Дальний Восток: жизнь ради пенсии?
insomar-logo Дальний Восток: жизнь ради пенсии?
indexlc-logo-min Дальний Восток: жизнь ради пенсии?
rapc-banner Дальний Восток: жизнь ради пенсии?