Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
06.08.2018

Дальний Восток ожидает силовой передел?

 

 Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов - об активизации криминала и силовых переделах на Дальнем Востоке, в целом, и в Хабаровском крае, в частности. 

В последнее время многие говорят о том, что на Дальнем Востоке все большую роль начинают играть представители криминальных структур?
В каждом регионе Дальнего Востока до недавнего времени был свой хозяин – «ключевой силовой оператор». В начале 2000-х это были губернаторы, которые подмяли под себя все. Их основной задачей было стабилизировать ситуацию и давать гарантии, чтобы партнер «не кинул». Под них подстроились и светлые силы, и темные, всех все устраивало, потому что всем хватало.
Люди жили нормально, не было стрельбы, поножовщины на улицах и прочих вещей Дикого Запада. Сейчас ситуация меняется. Подошло другое поколение, которое не умеет работать, не умеет зарабатывать, но пытаются устроиться. Это, с одной стороны. С другой, еды мало, едоков много, и они выходят на тропу войны.
Так что ситуация стремительно меняется, у губернаторов теперь нет такого влияния, чтобы и днем быть губернатором, и ночью. Представители криминалитета снова начинают замахиваться на власть. Одновременно растет и «ментовской беспредел».

Опять же Дальний Восток всегда был во власти криминала. Сейчас в Магаданской области есть территории, не контролируемые силовиками. Там запросто могут подстрелить заезжего — на многие километры нет ни одного поста полиции.
Впрочем, вспышки криминала здесь будут такими же, как и по всей России. На западе страны на это долгое время могут не обращать внимания — населения там больше, не приходится пересекаться с криминалитетом. На Дальнем же Востоке нас мало, любые социальные явления становятся видимыми раньше. Ведь уже жгут машины и ларьки... Ухудшение ситуации будет происходить накопительно.

Для Хабаровска эта тема сейчас становится особенно актуальной?
Можно с уверенностью заявить, что в Хабаровске уходит последний из столпов, авторитетный человек, на которого ориентировались многие. Любили, уважали, боялись – так или иначе, ориентировались. Я имею в виду, естественно, мэра Александра Николаевича Соколова. Губернатор такого влияния не получил. У него влияние по статусу. То есть когда говорят про губернатора, то называют сначала должность, потом фамилию. С Соколовым - наоборот: Соколов, а потом мэр. Он вытащил позицию мэра на самый высокий уровень своим трудом. Его уход ознаменует значительный передел сфер влияния. Система координат поменяется, договоренности будут перезаключаться. Будет серьезная перетасовка всех группировок. Если кто-то уверен, что власть будет передана спокойно из одних рук в другие - это заблуждение. Уже сейчас ко мне, к моим коллегам из параллельных цехов уже аккуратно обращаются с вопросами, а как будет дальше, а стоит ли договариваться, и с кем.
Смена любого политика — это всегда передел, всегда перераспределение финансовых потоков, перестановка ключевых игроков в разных направлениях. И всегда сопровождается большим или не очень всплеском разборок «уголовно-правового» характера, силовых стычек за сферы влияния. Кого-то будут сажать, кого-то побьют, и эти новости вряд ли вылезут на первые страницы газет.

Как долго может продлиться этот процесс «перераспределения»?
Есть бандиты и гангстеры. Гангстеры – это те, кто не отчисляют в общак. Они, скорее, как наемники, они более независимы и действуют по своему усмотрению. Их часто называют залетными. Сейчас у нас полгорода залетных.
А система общака построена по принципу итальянской мафии, когда каждая группировка отчисляет долю, процент вышестоящей группировке. За это они получают покровительство, доступ к ресурсам, к информации, к защите. Чтобы система иерархически выстроилась – по принципу общака, чтобы разрозненные группировки объединились и начали по правилам отчислять процент наверх – для этого необходимо время. Думаю, года полтора.

Происходят соответствующие изменения и в молодежной среде?
Да, поднимают голову различные молодежные группировки, в первую очередь, АУЕ. Система установок криминальной среды, которую в 2000-х придавили, сейчас заново восстанавливается.
При этом, возрождающаяся система молодежного криминала призвана стать некой консервативной силой, противостоящей поколению либеральной молодежи. Например, остановить Навального или того, кто придет ему на смену. В любом кризисе есть две составляющих: политическая и экономическая. Ослабляется влияние политиков, что зачастую проявляется во время выборов. Дальше начинается дисбаланс. Чтобы не возникало радикалов или гангстеров, определенные структуры начинают более активно участвовать и управлять этим процессами, в первую очередь, в молодежной среде.

Эти процессы как-то отразятся и в избирательных кампаниях?
Когда у нас сменится мэр, будет большой передел рынка и сфер влияния, перемены в краевой и городской думах. Представители различных групп и группировок почувствуют, что есть шанс проявить себя – и полезут на выборы. Выборы в следующем году будут явно более интересными, более конкурентными.

Александр Соколов скоро покинет пост, который занимал на протяжении 18 лет.

Sokolov Khabarovsk piet

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры