Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
12.11.2019

Спустя год Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно

 

Ровно год назад на волне протестного голосования на выборах главы Республики Хакасия победу одержал молодой политик, член КПРФ Валентин Коновалов, оказавшийся единственным кандидатом во втором туре голосования. По мнению наблюдателей, итоги работы Коновалова за истекший год нахождения в должности можно оценить как, мягко говоря, неоднозначные. Молодой руководитель практически не выполнил ни одного из трех десятков предвыборных обещаний избирателям, и сегодня перед ним стоит настоящий вызов: как отстоять свое право занимать столь ответственный пост?

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин размышляет на тему, состоялся ли Валентин Коновалов как губернатор.

Подводя итоги первого года работы Валентина Коновалова на посту главы Республики Хакасия, к сожалению, приходится констатировать, что молодой региональный руководитель зачастую становится фигурантом ситуаций в медийном поле, смешных и нелепых для стороннего наблюдателя, и грустных с точки зрения местных жителей. По сравнению с опытным политиком Сергеем Фургалом в Хабаровском крае, который также не принадлежит к партии власти, Коновалов смотрится не очень убедительно, прежде всего, в плане своих решений и поступков.

Если говорить о каких-то социально-экономических прорывах за этот год, то и здесь команда Коновалова вряд ли может похвастать чем-то существенным. Напротив, складывается впечатление, что Хакасия по-прежнему живет за счет наработок и достижений прежнего руководства республики, сумевшего в свое время выстроить рабочие отношения с властной вертикалью, соседними регионами и крупными финансово-промышленными группами.

Из позитивного отмечу приход в руководство республики Николая Миронова, занявшего пост первого заместителя Коновалова. Николай Миронов – опытный юрист, сильный специалист в сфере местного самоуправления. Его назначение, безусловно, укрепит команду молодого главы Хакасии с токи зрения кадрового потенциала, добавит ей столь необходимый управленческий опыт.

Большое значение для будущей ситуации в Хакасии будут иметь выборы мэры Абакана, назначенные на 22 декабря, в связи с трагической гибелью прежнего градоначальника Николая Булавина. Абакан – столица Хакасии, в котором проживает подавляющее большинство избирателей региона. Уже сейчас на должность главы города претендуют 13 человек, и ряд СМИ вовсю пишут о том, что среди них, возможно, есть человек, который в случае своей победы способен бросить вызов Валентину Коновалову на следующих выборах главы республики. На мой взгляд, говорить об этом преждевременно, главное – чтобы новый мэр начал работать на благо Абакана, а значит и всей республики.

konovalov hakasiya3

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Спустя год Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно
banner-cik-min Спустя год Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно
banner-rfsv-min Спустя год Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно
partners_5 Спустя год Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно
partners 6
partners_8 Спустя год Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно
insomar-logo Спустя год Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно
indexlc-logo-min Спустя год Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно
rapc-banner Спустя год Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно