Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
12.11.2019

Без ДНР и ЛНР встреча Путина и Зеленского бессмысленна

 

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к лидерам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому с предложением провести личную встречу на казахской земле. Об этом Назарбаев объявил во время заседания дискуссионного клуба Astana Club. По словам Назарбаева, украинский президент уже согласился на подобный формат встречи со своим российским коллегой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что российский президент никогда не отказывался от встреч и заинтересован в улучшении российско-украинских отношений, однако такая встреча, по словам Пескова, должна быть хорошо подготовлена.

Конфликт в Донбассе – гражданская война на Украине, а не конфликт Киева и Москвы, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Нурсултан Назарбаев – не первый политик, пытающийся примерить на себя роль посредника в отношениях между Украиной и Россией. Некоторое время назад подобную инициативу выдвигал президент Белоруссии Александр Лукашенко, но украинская сторона серьезно к предложению Минска не отнеслась, поскольку в Киеве рассматривают Белоруссию чуть ли не как аффилированное с Россией государство.

На мой взгляд, шансов у Назарбаева намного больше, чем у Лукашенко. Назарбаев – один из самых опытных и авторитетных политиков на постсоветском пространстве. В плюс ему говорит то, что в отличие от многих государств, представляющих бывшие республики Советского Союза, в Казахстане, несмотря на пестрый этнический состав населения, не было особо серьезных межнациональных конфликтов, хотя первая вспышка этнической розни в СССР произошла именно в Казахстане в 1987 году. Но в бытность Назарбаева Казахстану удалось избежать повторения подобного негативного сценария.

В Астане проходили важнейшие переговоры по достижению мирного урегулирования в Сирии, что также говорит о том, что Назарбаев и его команда с успехом справляются с посреднической ролью.

Главная проблема в том, что на Украине до сих пор рассматривают конфликт в Донбассе не как внутренний, но внешний: якобы Киев находится в состоянии войны с Россией. И пока украинская сторона не начнет налаживать взаимоотношения с лидерами ДНР и ЛНР, конфликт в Донбассе урегулирован не будет, поскольку в этих республиках сформированы органы власти, созданы атрибуты государственности, де-факто ДНР и ЛНР – независимые и суверенные государства.

Будут ли участвовать в переговорах при посредничестве Назарбаева представители республик в качестве участников – основной вопрос. Если не будут, то, как я полагаю, встреча президентов Украины и России, если даже она состоится, ни к чему не приведет, потому что конфликт в Донбассе – фактическая гражданская война, а не вооруженный конфликт между странами.

chelov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Без ДНР и ЛНР встреча Путина и Зеленского бессмысленна
banner-cik-min Без ДНР и ЛНР встреча Путина и Зеленского бессмысленна
banner-rfsv-min Без ДНР и ЛНР встреча Путина и Зеленского бессмысленна
partners_5 Без ДНР и ЛНР встреча Путина и Зеленского бессмысленна
partners 6
partners_8 Без ДНР и ЛНР встреча Путина и Зеленского бессмысленна
insomar-logo Без ДНР и ЛНР встреча Путина и Зеленского бессмысленна
indexlc-logo-min Без ДНР и ЛНР встреча Путина и Зеленского бессмысленна
rapc-banner Без ДНР и ЛНР встреча Путина и Зеленского бессмысленна