Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
13.11.2019

Процесс разведения войск в Донбассе — под угрозой срыва

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о том, что Нацгвардия Украины и добровольческие батальоны, которые подчиняются Авакову, не уйдут с линии огня и на Украине в скором времени может разразиться очередной политический кризис, вплоть до вооруженного мятежа.

Комментируя развод сил ВСУ и ДНР в Петровском, отмечу, что желание Зеленского показать Западу, что он «голубь мира», а не «ястреб», и что он остается последовательным сторонником выполнения Минских соглашений, скорее всего, неосуществимо. Потому что даже если ВСУ будут отведены от линии огня, то добровольческие батальоны уходить оттуда, по всей видимости, не собираются. Поэтому не удивлюсь, если на Украине в скором времени разразится очередной политический кризис, вплоть до вооруженного мятежа.

Нацгвардия и добровольческие батальоны подчиняются министру внутренних дел Арсену Авакову. Аваков — не только „ястреб“ в правительстве Зеленского, но и самостоятельная фигура, которая по своему политическому влиянию (контроль над Нацгвардией, неформальная группа депутатов Авакова — Коломойского в Верховной раде) может вполне конкурировать с действующим президентом.

Министр внутренних дел Украины и подконтрольные ему «добровольческие батальоны» ультранационалистов неоднократно заявляли, что они не собираются исполнять Минские соглашения, в частности «формулу Штайнмайера».

Что касается переговоров о разведении конфликтующих сторон в Петровском, то это результат усилий дипломатов из России, Германии, Франции и, с приходом Зеленского, с Украины. Если при Порошенко Украина практически открыто саботировала переговоры, то при Зеленском, хоть и со второй попытки, украинская делегация подписала «формулу Штайнмайера». Однако реальных перспектив реализации этих договоренностей при текущей внутриполитической ситуации на Украине нет.

P.S. Напомним, в 2016 году трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приняла решение о разведении сил и определила несколько пилотных участков — Станица Луганская, поселки Золотое и Петровское. Развести силы удалось только на участке Станицы Луганской. 1 октября 2019 года в Минске контактная группа вновь договорилась о разведении войск в районе населенных пунктов Петровского и Золотого.

11 ноября Киев отчитался о завершении практической части разведения сил в Петровском. Однако проблемным местом остается поселок Золотое, где располагается нацистский полк «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они не собираются покидать свои позиции, несмотря на договоренности. 12 ноября Донецк уведомил ОБСЕ об окончании разведения войск в Петровском на участке № 3.

Ранее опубликовано на: https://rossaprimavera.ru/news/75024046

donbass ukazatel

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Процесс разведения войск в Донбассе — под угрозой срыва
banner-cik-min Процесс разведения войск в Донбассе — под угрозой срыва
banner-rfsv-min Процесс разведения войск в Донбассе — под угрозой срыва
partners_5 Процесс разведения войск в Донбассе — под угрозой срыва
partners 6
partners_8 Процесс разведения войск в Донбассе — под угрозой срыва
insomar-logo Процесс разведения войск в Донбассе — под угрозой срыва
indexlc-logo-min Процесс разведения войск в Донбассе — под угрозой срыва
rapc-banner Процесс разведения войск в Донбассе — под угрозой срыва