Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
13.11.2019

Правительство Молдавии в отставке по политическим причинам


Во вторник правительство Молдавии, возглавляемое Майей Санду, ушло в отставку в результате вотума недоверия, за который проголосовали 63 из 101 депутата парламента страны. Поводом для вынесения вотума стала правительственная инициатива, изменяющая процедуру избрания генерального прокурора, согласно которой кандидатов на этот пост отбирает сам премьер-министр, высший совет прокуроров проводит среди них конкурс, а утверждает президент. Правительство Санду начало работу 8 июня после трех месяцев консультаций в парламенте о правительственной коалиции. По мнению президента страны Игоря Додона, оно должно было стать «Правительством национального согласия», но смогло проработать всего лишь пять месяцев.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Константина Труфанова, с самого начала был ясен ситуативный характер коалиции проевропейского блока ACUM и социалистов.

Споры вокруг процедуры избрания генерального прокурора – это формальный повод для отставки кабинета Майи Санду. Президент Молдавии Игорь Додон дал понять, что за время работы правительства Санду не произошло каких-то заметных сдвигов в социально-экономическом развитии страны.

Важно понимать, что сыграл свою роль политический аспект: Майя Санду – представитель партии ACUM, партнера Партии социалистов в парламенте, которая в настоящий момент трещит по швам и, скорее всего, в ближайшее время распадется. С кем дальше социалисты будут объединяться – не совсем понятно, потому что с Демократической партией (ранее возглавляемой беглым олигархом Владимиром Плахотнюком) это невозможно по определению, а партия «Шора» – слишком маленькая, коалиция с ней ничего социалистам не дает. В этой ситуации не исключено, что будут назначены новые выборы в парламент.

С самого начала существования коалиции ACUM и социалистов было ясно, что их сотрудничество ситуативно, в итоге оно продолжалось пять месяцев – время работы правительства Майи Санду. Изначально ACUM и социалисты были слишком разными политическими силами, с разными взглядами на Россию и Европу. В целом, по сравнению с демократами, ACUM не высказывает столь радикальных взглядов на взаимоотношения с Россией, хотя и поддерживают ориентацию страны на европейские ценности.

Президент Додон сможет поставить исполняющего обязанности премьер-министра, но назначать министров и формировать состав правительства может только парламентская коалиция, но в каком виде она сложится – неизвестно. На формирование коалиции дается определенное время и, если это не происходит, президент вправе объявить о роспуске парламента и назначить дату новых выборов.

parlament moldavii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Правительство Молдавии в отставке по политическим причинам
banner-cik-min Правительство Молдавии в отставке по политическим причинам
banner-rfsv-min Правительство Молдавии в отставке по политическим причинам
partners_5 Правительство Молдавии в отставке по политическим причинам
partners 6
partners_8 Правительство Молдавии в отставке по политическим причинам
insomar-logo Правительство Молдавии в отставке по политическим причинам
indexlc-logo-min Правительство Молдавии в отставке по политическим причинам
rapc-banner Правительство Молдавии в отставке по политическим причинам