Зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, замруководителя Общественного совета Минстроя РФ
13.11.2019

Ответят ли алтайские власти за ЧС в Бийске

 

Режим ЧС был введен в наукограде Бийск, где проживают почти 200 тыс. человек, 11 ноября из-за накопившихся в городе твердых коммунальных отходов и ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Скопление мусора на улицах города произошло из-за ограничения въезда на полигон регоператора - компании "Спецобслуживание-Центральное". Компания имеет долги перед полигоном. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил Российскому экологическому оператору и Росприроднадзору проверить полигон.

Власти Алтайского края искусственно создали проблему с полигоном твердых бытовых отходов, из-за которого в Бийске была объявлена чрезвычайная ситуация. Об этом заявила зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, замруководителя Общественного совета Минстроя РФ Светлана Разворотнева.

Что касается случая с Бийском, я считаю, что это сам регион создал искусственно эту проблему. Невозможно одновременно снижать тарифы, снижать нормативы, повышать плату за использование полигона и ожидать, что все это будет работать.

При этом регионам была предоставлена возможность в крайних случаях, в случаях отказа регионального оператора от выполнения своих обязанностей, принимать какие-то меры, чтобы собственными силами решить проблему. Я видела, что люди при низких тарифах - это сельская местность, там действительно дорогая стоимость вывоза мусора - очень грамотно строили работу. Они понимали, что окупаемость их деятельности должна происходить не только за счет тарифов, но и за счет организации переработки. В рамках этого тарифа они предпринимали какие-то усилия по созданию новых полигонов.

Регионального оператора должны были поддержать регион, региональная служба по тарифам, городская администрация. Я подозреваю, что там есть определенная заинтересованность со стороны административных структур, чтобы выдавить одних предпринимателей и поставить на их место других. Поэтому, думаю, должна быть введена ответственность для чиновников за создание таких чрезвычайных ситуаций.

Ранее опубликовано на: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/7108824

musor na ulice

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ответят ли алтайские власти за ЧС в Бийске
banner-cik-min Ответят ли алтайские власти за ЧС в Бийске
banner-rfsv-min Ответят ли алтайские власти за ЧС в Бийске
partners_5 Ответят ли алтайские власти за ЧС в Бийске
partners 6
partners_8 Ответят ли алтайские власти за ЧС в Бийске
insomar-logo Ответят ли алтайские власти за ЧС в Бийске
indexlc-logo-min Ответят ли алтайские власти за ЧС в Бийске
rapc-banner Ответят ли алтайские власти за ЧС в Бийске