Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
14.11.2019

Глава Хакасии: от ошибок до неожиданных решений

 

Почти год назад, 15 ноября, действующий глава Республики Хакасия Валентин Коновалов вступил в свою должность. Изначально фигура Коновалова-руководителя столь специфического региона виделась как непредвиденная игра случая. Каковы итоги первого года работы молодого главы, на какие вызовы предстоит ответить его команде в будущем? Мнения экспертного сообщества на этот счет разделились, но большинство политологов сходятся в одном: легко Валентину Коновалову не будет.

По мнению политолога, президента Ассоциации политических юристов, эксперта Центра ПРИСП Романа Смирнова, от успешности работы Коновалова пользу извлечет не только Хакасия, но и соседние с ней регионы.

Оценивая первый год нахождения Валентина Коновалова в должности главы Республики Хакасия, замечу, что в его случае, как и в отношении других губернаторов в похожей ситуации, мы можем подвести только усредненные, промежуточные итоги. Еще до прихода Коновалова к власти Хакасия находилась в достаточно сложном положении, и за прошедший год каких-то радикальных прорывов к лучшему в ее финансовом и социально-экономическом положении не произошло. Поэтому делать какие-то глобальные выводы по итогам года, мягко говоря, не совсем правильно.

С появлением Коновалова в республике сменилась властная парадигма: до него региональное руководство было встроено во властную вертикаль, прочно ассоциировалось с «Единой Россией», плотно контактировало с федеральным центром. Вся властная вертикаль продолжает воспринимать Коновалова достаточно негативно, СМИ и телеграм-каналы часто подвергают его критике. Важным показателем станут выборы мэра Абакана, особенно на фоне информации о том, что официальные кандидаты от КПРФ и других парламентских партий выдвигаться не будут. Скорее всего, победу одержит представитель команды трагически погибшего прежнего мэра Абакана Николая Булакина.

Формировать команду, обладая достаточно небольшим опытом управления и нахождения во власти, тяжело, и в этом плане Коноваловым совершаются как ошибки, так и принимается ряд неожиданных решений. К ним можно отнести уход руководителя его администрации Богдана Павленко, возглавившего Димитровград, и приход в команду Николая Миронова, человека, судя по всему рекомендованного партией и сегодня фактически называемого серым кардиналом республики. Так это или нет – покажет время.

Хакасия нуждается в серьезных решениях и подвижках экономического плана. Хотелось бы надеяться, что мы просто не знаем о шагах, которые в этом направлении предпринимает команда Коновалова, тем более что Хакасия представляет собой интересный, перспективный регион, имеющий все шансы, при грамотном управлении, выйти из затяжного кризиса и начать динамично развиваться. Коновалову необходимо, как минимум, заложить какую-то базу для следующего губернатора или для своего второго срока, потому что выборы мэра Абакана – это не просто выборы главы столицы республики, но и поиск кандидата, который может составить в будущем конкуренцию Коновалову в борьбе за пост главы региона.

Нельзя не отметить грамотные шаги Коновалова в имиджевом плане: отказ от атрибутов большого начальника (мигалки, кортеж), полеты эконом-классом, но получится ли у него наладить полноценный контакт с населением или нет – пока сказать тяжело, тем не менее, каких-то серьезных проблем у Коновалова пока не видно. Следует также отметить, что глава Хакасии занимает не самое последнее место в различного рода губернаторских рейтингах, он более-менее удерживает свои позиции, не опускаясь ниже того уровня, который федеральные власти могли бы посчитать достаточным поводом для его отставки.

От успешности работы Коновалова, от того, насколько динамично будет развиваться Хакасия, пользу извлечет не только республика, но и соседние с ней регионы в лице Республики Тува и Красноярского края. С этой точки зрения следует выстраивать не только вертикальные отношения – с Москвой, но и с окружающими регионами и крупными налогоплательщиками в казну региона, представленными финансово-промышленными группами. Коновалову необходимо ставить высокие цели и каждый день работать над их достижением, от этого зависит то, насколько серьезно будет развиваться Хакасия.

konovalov-hakasiya3 Глава Хакасии: от ошибок до неожиданных решений

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Глава Хакасии: от ошибок до неожиданных решений
banner-cik-min Глава Хакасии: от ошибок до неожиданных решений
banner-rfsv-min Глава Хакасии: от ошибок до неожиданных решений
partners_5 Глава Хакасии: от ошибок до неожиданных решений
partners 6
partners_8 Глава Хакасии: от ошибок до неожиданных решений
insomar-logo Глава Хакасии: от ошибок до неожиданных решений
indexlc-logo-min Глава Хакасии: от ошибок до неожиданных решений
rapc-banner Глава Хакасии: от ошибок до неожиданных решений