Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
14.11.2019

«Мобильный избиратель» - не без изъяна, но сгодится

 

В среду ЦИК России принял решение проверить списки избирателей на 977 избирательных участках в 26 регионах страны в попытке выявить факты двойного голосования, имевшие место в Единый день голосования 8 сентября. Предполагается, что результаты проверки будут представлены 23 декабря. Речь идет о возможных проблемах с технологией «Мобильный избиратель», в 2017 году пришедшей на смену открепительным удостоверениям, но не исключившей возможности двойного голосования: по месту регистрации и на выбранном участке.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Андрея Капустина, изъяны новых технологий для голосования не могут повлиять на исход выборов.

Проблема, поднятая на заседании ЦИК России, действительно имеет место. В своем время «Мобильный избиратель» предоставил россиянам возможность голосовать на удобном для них участке внутри своего избирательного округа, а на федеральных выборах – по всей России. К тому же технология удачно нивелировала проблему «круизного голосования», когда один человек голосует на нескольких избирательных участках.

К сожалению, «Мобильный избиратель» несовершенен и нуждается в доработке. Речь идет о том, что если человек зарегистрировался по месту пребывания, система не всегда воспринимает его, мобильного избирателя, как фактически находящегося в данном месте. Это проблема, хотя я не думаю, что для каждого отдельного региона возможность двойного голосования окажет сколько-нибудь негативное воздействие на исход выборов. Изъяны «Мобильного избирателя» не могут кардинальным образом повлиять на результаты волеизъявления, потому что несколько десятков случаев «левых» голосов на округе в несколько тысяч избирателей – это десятая, а то и сотая доля процента.

Urny-Vybory «Мобильный избиратель» - не без изъяна, но сгодится

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Мобильный избиратель» - не без изъяна, но сгодится
banner-cik-min «Мобильный избиратель» - не без изъяна, но сгодится
banner-rfsv-min «Мобильный избиратель» - не без изъяна, но сгодится
partners_5 «Мобильный избиратель» - не без изъяна, но сгодится
partners 6
partners_8 «Мобильный избиратель» - не без изъяна, но сгодится
insomar-logo «Мобильный избиратель» - не без изъяна, но сгодится
indexlc-logo-min «Мобильный избиратель» - не без изъяна, но сгодится
rapc-banner «Мобильный избиратель» - не без изъяна, но сгодится