Член ОП РФ, заместитель председателя ОП Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП
15.11.2019

Величко: Границы не помеха арктическому сотрудничеству


В Мурманске состоялась II международная сессия «Сотрудничество в Арктике», в центре внимания которой оказались вопросы международного взаимодействия в непростых условиях Крайнего Севера. Арктический регион крайне важен с точки зрения природных ресурсов, международной торговли, научных исследований. Интересам стран, относящихся к Арктическому региону, отвечает последовательное продвижение идей сотрудничества и взаимовыгодной кооперации.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП Юлия Величко рассматривает российскую Арктику в качестве интегральной части глобальной экономики.

Второй год подряд Министерство экономического развития Мурманской области, при поддержке МИДа России, проводит международную сессию, посвященную вопросам арктического сотрудничества. 14 ноября в Мурманске эксперты и дипломаты из России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады обсуждали точки роста во взаимодействии между странами арктического региона, механизмы повышения инвестпривлекательности территорий, особенности реализации крупномасштабных проектов.

Несмотря на то, что государственные границы между странами остаются, они уже не являются сдерживающим фактором. Опыт приграничного сотрудничества в регионе не имеет мировых аналогов в связи с географической близостью и историческими связями северных народов, обширными межличностными контактами и традициями добрососедства, общностью интересов и вызовов в суровых климатических условиях, а также позитивным опытом Баренцева сотрудничества.

Безусловно, необходимо сохранять достижения международного арктического взаимодействия предыдущих лет и продолжать искать новые возможности для совместной эффективной деятельности. Участники международной сессии обсудили потенциальные инвестиции в крупные арктические проекты, обычно осуществляемые в крайне неблагоприятных климатических условиях и поэтому требующие вложения больших средств.

Эксперты также не оставили без внимания различные трансграничные практики и меры по борьбе с оттоком населения с северных территорий. У северных территорий – общие проблемы. Отток населения – ключевой вызов. Особенно это касается молодежи, и здесь взаимные рекомендации по противодействию этой негативной тенденции могут оказаться очень полезными.

Дискуссия и на этот раз получилась очень насыщенной, так как интерес к арктической тематике по-прежнему сверхвысокий. Как и настрой на кооперацию. Сегодняшний разговор вновь подтвердил, что российская Арктика – интегральная часть глобальной экономики. А трансграничные практики Баренцева/Евроарктического региона на сегодня в мире – одни из лучших.

arktika medvedi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Величко: Границы не помеха арктическому сотрудничеству
banner-cik-min Величко: Границы не помеха арктическому сотрудничеству
banner-rfsv-min Величко: Границы не помеха арктическому сотрудничеству
partners_5 Величко: Границы не помеха арктическому сотрудничеству
partners 6
partners_8 Величко: Границы не помеха арктическому сотрудничеству
insomar-logo Величко: Границы не помеха арктическому сотрудничеству
indexlc-logo-min Величко: Границы не помеха арктическому сотрудничеству
rapc-banner Величко: Границы не помеха арктическому сотрудничеству