Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
16.11.2019

Какая избирательная система честнее?

 

Избирательную систему, возможно, ждут косметические изменения. Речь идет о порядке распределения мандатов в региональных парламентах двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, который устанавливает, что не менее 25% мандатов должны распределяться по партийным спискам. Автор инициативы сенатор Владимир Лукин поясняет, что законопроект направлен на упорядочение политической системы страны. Отметим, что сейчас такая норма действует для всех субъектов в РФ при выборах в региональные законодательные собрания, однако не распространяется на Москву и Санкт-Петербург, где выбирают депутатов по одномандатным округам.

В чем заключаются риски смешанной избирательной системы, рассуждает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Сложно сказать, что действительно сработает – смешанная система или одномандатная. Совершенно точно мы знаем по опыту двух последних сезонов, что смешанная система для КПРФ – это, конечно, выгодно. Многие отдают голоса чисто за бренд и это продлится еще пару лет, до 2021 года точно. Это не говорит о том, что их кандидаты лучшие. Есть, допустим, прекрасный пример –Дмитровград в Ульяновской области, где коммунисты по смешанной системе взяли большинство в городской думе. А это, на минутку, крупный город, там есть, например, федеральный Центр ядерной медицины, который строили несколько лет. Там также есть научно-исследовательский институт Росатома. Это значимый город. Из-за того, что к власти совершенно неожиданно для областных властей пришли коммунисты, в течение года плющило и колбасило весь город. Не работала нормально дума, коммунисты не могли договориться между собой. Не было главы города. Сейчас уже полтора месяца как он есть, человеку пришлось ехать из Хакассии. Не радостно это победа обошлась Дмитровграду. Он жил без управления и многие проблемы не решались.

Что касается людей, лояльных партии власти, им, наверное, все-таки более выгодна одномандатная система. На самом деле система одномандатников более понятна и людям – они знают, с кого спрашивать. Ты выбрал человека, у него есть фамилия, имя, отчество. Ты понимаешь к кому бежать, если что.

Доверие к партиям все больше и больше падает, потому что они ничего оригинального и конкретного людям не предложили в последние годы. Даже те же оппозиционные партии на волне своих побед, которые они легко получают, ничего не делая, на популизме, хайпе, не занимаются партстроительством. Поэтому партии у нас с каждым годом все больше слабеют.

Мне кажется, все-таки одномандатная система честнее. Несмотря на то, что, по сути, и Питер, и Москва являются субъектами, городами федерального значения, но для людей, живущих в этих городах – это просто их город. Например, мне бы хотелось четко понимать, что этот человек – депутат в моем округе и голосовать за человека. Это дает ощущение мнимых, но более-менее прямых коммуникаций. Не стоит искать лучшего, когда и так не плохо.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/article/2367438

reforma msu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Какая избирательная система честнее?
banner-cik-min Какая избирательная система честнее?
banner-rfsv-min Какая избирательная система честнее?
partners_5 Какая избирательная система честнее?
partners 6
partners_8 Какая избирательная система честнее?
insomar-logo Какая избирательная система честнее?
indexlc-logo-min Какая избирательная система честнее?
rapc-banner Какая избирательная система честнее?