Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
18.11.2019

Шкилев: Прямые выборы вернут политическую дискуссию

 

Полпред президента на Урале Николай Цуканов призвал подумать над изменением системы местного самоуправления. Заявления высокопоставленный чиновник сделал в рамках форума «Города России». На заседании совета по вопросам местного самоуправления он предложил сократить количество муниципалитетов путем укрупнения и привел в пример Курганскую область, где процесс уже запущен. При нынешнем делении власти на местах зачастую не в состоянии решать насущные проблемы, уточнил полномочный представитель главы государства. Также Николай Цуканов предложил возобновить дискуссию по изменению принципа выборов мэров.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв считает, что запрос на реальную конкурентную политическую борьбу в местном самоуправлении есть.

Возможно, это своеобразная «проверка» общественного мнения или сигнал тем, кто требует вернуть прямые выборы, дескать, мы вас слышим. А возможно и некий посыл губернаторам, которые, хоть и косвенно, но участвуют в выборах/назначениях глав администраций.

Пора бы уже признать, что эксперимент с назначаемыми главами муниципалитетов вышел несколько неудачным, и многочисленные уголовные дела - тому подтверждение. При этом, города, особенно областные центры, являются, как правило, основой оппозиционной повестки, протеста и низкого рейтинга власти в целом. Все это может быть связано с тем, что политически активным горожанам просто некуда канализировать свою энергию, активность и недовольство. Поэтому недовольство экстраполируется на федеральную власть.

Возврат прямых выборов вернет в областные центры политическую дискуссию, которая может только благоприятно повлиять на состояние социального самочувствия в целом. Запрос на реальную конкурентную политическую борьбу в местном самоуправлении есть. Как мы видим, власть в лице полпреда Цуканова это понимает.

Материал полностью на: http://bloknot.ru/politika/v-rossijskie-goroda-mogut-vernut-sya-vy-bory-me-rov-635979.html

vybory urny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Шкилев: Прямые выборы вернут политическую дискуссию
banner-cik-min Шкилев: Прямые выборы вернут политическую дискуссию
banner-rfsv-min Шкилев: Прямые выборы вернут политическую дискуссию
partners_5 Шкилев: Прямые выборы вернут политическую дискуссию
partners 6
partners_8 Шкилев: Прямые выборы вернут политическую дискуссию
insomar-logo Шкилев: Прямые выборы вернут политическую дискуссию
indexlc-logo-min Шкилев: Прямые выборы вернут политическую дискуссию
rapc-banner Шкилев: Прямые выборы вернут политическую дискуссию