эксперт Центра ПРИСП, генеральный директор «Омской региональной телерадиокомпании»
07.07.2017

Александр Малькевич: те, кто учит нас свободе слова, сами больны шпиономанией

Американские СМИ, победившие маккартизм, в XXI веке открыли сезон «охоты на ведьм».

Заявления работников CNN о том, что их компания – это просто какой-то образчик правдивой журналистики, слушать довольно грустно. Так считает эксперт Центра ПРИСП, первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

«Конечно, я не мог пройти мимо «душераздирающей» новости о том, что три штатных сотрудника CNN уволились из-за отказа компании от истории, которую эта команда подготовила.

Цензура? Наступление на свободу слова? В Америке – этой «поборнице прав всех людей на земле». Или у «сенсации» есть свое «двойное дно»?

Не без этого.

Лекс Харис – руководитель ушедшей команды журналистов из отдела расследований – ветеран CNN, работает на канале 16 лет. Он с возмущением сообщил, что компания отказалась от подготовленного его ребятами «острого» материала. И он, как ответственный редактор, ушел в отставку. Заявив, что все 16 лет «был уверен в одной вещи: CNN – это служба новостей, точность и правдивость для которой прежде всего остального. Я ухожу, но буду нести эти принципы везде».

Звучит это все очень красиво, если бы не два «но».

Во-первых, все это – лишь продолжение «Russiaгейт»; теперь уже один из советников Трампа якобы общался с главой Российского фонда прямых инвестиций – и тем самым «очень виноват». Скоро таким путем американские журналисты дойдут до обвинений в том, что какой-нибудь гражданин России остановился в одном из отелей, принадлежащих Трампу, и в этом кроется «измена» со стороны президента США. Сегодня шпиономания в Америке, «охота на ведьм» превысила все мыслимые и немыслимые нормы. Так что «сенсация», которую не удалось выдать в эфир, не просто дутая, а реально высосанная из пальца.

sinatra Александр Малькевич: те, кто учит нас свободе слова, сами больны шпиономанией

Во-вторых, рассуждения работников CNN, что их компания – это просто какой-то образчик правдивой журналистики, смотрятся довольно грустно, в том числе, и в связи с Трампом. Все мы активные пользователи соцсетей, и все могли видеть в Твиттере в январе этого года посты дочери великого певца Фрэнка Синатры Нэнси, которая не просто опровергла сообщение CNN о своей раздосадованности выбором Трампа песни ее отца для инагурации, но и написала комментарий, где прямо спросила: «CNN, зачем вы лжете? ».

Сам Трамп, в свою очередь, неоднократно называл не только CNN, но и другие ведущие американские телекомпании поставщиками «fake news» – лживых, выдуманных новостей. Кстати, как и в случае с той, о которой речь шла в самом начале.

Та встреча, о которой идет речь, состоялась на экономическом форуме в Давосе. Причем, как сообщил советник Трампа, они с главой РФПИ просто встретились в ресторане и поздоровались. Фактически США, «подарившие» миру сенатора Джозефа Маккарти и его знаменитую «охоту на ведьм» (именно он фанатично преследовал «агентов СССР» в течение нескольких лет, испортив жизнь и карьеру тысячам американцев), спустя 60 лет реанимируют эту историю: врагами становятся те, кто просто встретился в ресторане, поздоровался с гражданами нашей страны. Следующий шаг: улыбнулся? Ну и в финале – «читал русскую литературу и смотрел фильмы». Значит – шпион!

«Нет ничего случайного! » – утверждают СМИ, которые когда-то пытались противостоять маккартизму (мог ли Эдвард Мэроу представить себе, как далеко зайдут его «коллеги» спустя годы; всем заинтересованным сторонам предлагаю пересмотреть прекрасный фильм Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи») – и из обрывков и нелепостей строят «сенсации», наполненные страшными обвинениями в каких-то преступных связях. Это полная психопатия.

Очень странно и обидно, что журналисты с именем во всей это вакханалии участвуют, а потом пытаются возмущаться, что руководство дало им по рукам.

И… в свободное время пытаются учить нас «свободе слова» и прочим прелестям журналистской этики. Хотел сначала закончить словами «Чья бы корова мычала», но потом вспомнил концовку знаменитого анекдота: «И эти люди запрещают нам ковырять в носу».

malkevich_big Александр Малькевич: те, кто учит нас свободе слова, сами больны шпиономанией

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры