Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП
20.11.2019

Дума Екатеринбурга громко заявила о своих правах

 

Екатеринбургская городская дума начала процесс по передаче части полномочий мэрии в пользу депутатов. По мнению законодателей, они лучше чиновников из городской администрации знают ситуацию в округах, потому что непосредственно работают с населением. Согласно оценкам экспертного сообщества, городская дума Екатеринбурга нынешнего созыва перестала быть подконтрольной городским властям и готова выстраивать диалог с мэрией, как минимум, на равных.

Перераспределение полномочий в пользу депутатов – здоровый процесс, соответствующий мировой практике организации местного самоуправления, полагает депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Киселев.

В последние несколько лет в Екатеринбурге, к сожалению, сложился перекос в распределении полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, который нашел свое отражение в правовых актах, регулирующих взаимоотношения администрации города и городской думы.

До недавнего времени мэрия Екатеринбурга традиционно контролировала местную думу, и депутаты голосовали так, как это было выгодно городской администрации. Поэтому еще в прошлом созыве моей стратегической задачей являлась попытка хоть сколько-нибудь поддержать думу в качестве самостоятельного органа. С приходом нового созыва гордумы, ситуация изменилась: депутаты начали мыслить самостоятельно, независимо от мэрии, и сегодня дума становится тем, чем она и должна быть в соответствии всем канонам организации местного самоуправления – органом, контролирующим бюджет.

Ранее администрация предлагала утвердить так называемые целевые программы, на которые расходовалось 95-98% бюджета, так это происходит и сегодня. Когда дума утверждала программы, мы понимали, сколько денег в их рамках пойдет на библиотеки, а сколько на физкультурно-оздоровительную работу и т.д. Но проходило несколько дней, и мэрия перенаправляла деньги внутри программ на другие нужды. Например, средства, выделенные на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, вдруг идут (и об этом никто не знает!) на ледовую арену. Получается, что депутаты рассказывают своим избирателям о средствах, предусмотренных на строительство ФОКа, а администрация спокойно их переводит в рамках программы на другую статью.

Естественно, что это неправильная ситуация, и депутаты должны контролировать не только принятие программы, но и движение средств внутри нее. Поэтому члены гордумы Екатеринбурга сегодня настаивают на этом своем праве, несмотря на уверения чиновников, что это якобы приведет к задержке корректировки программ, потери времени и пр. В свою очередь, подчеркну, что нынешний созыв думы уже работает в три раза интенсивнее, чем в прошлом, и мы готовы дальше усиливать свою работу, собираться во внеочередное время на комиссиях, на заседаниях в думе и корректировать программы. Депутаты лучше мэрии знают ситуацию в округах, потому что мы работаем на земле, постоянно общаясь с избирателями.

Еще один немаловажный фактор связан с тем, что у нынешнего председателя думы Игоря Володина значительно меньше полномочий, чем у предыдущего в лице Евгения Ройзмана, который одновременно являлся главой города Екатеринбург. Тем не менее, сегодня дума настолько усилилась, что мы разговариваем с чиновниками не просто на равных, но иногда и с нашим преимуществом, добиваясь абсолютно приемлемых для организации местного самоуправления полномочий. Например, впервые прошли предварительные согласительные комиссии по бюджету, когда администрация города, еще не имея проекта бюджета и располагая лишь схемой распределения средств, в течение недели ежедневно встречалась с депутатами и рассказывала о своих предложениях. В итоге начался нормальный рабочий процесс согласования, каким он и должен быть.

Сегодня это не просто усиление думы посредством изъятия полномочий у городской администрации, но придание городским законодателям их полноправного изначального статуса. Это абсолютно здоровый процесс, который идет в соответствии с нормами организации местного самоуправления, принятыми во всем мире.

reforma_msu Дума Екатеринбурга громко заявила о своих правах

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дума Екатеринбурга громко заявила о своих правах
banner-cik-min Дума Екатеринбурга громко заявила о своих правах
banner-rfsv-min Дума Екатеринбурга громко заявила о своих правах
expert-min-2 Дума Екатеринбурга громко заявила о своих правах
partners 6
inop-min Дума Екатеринбурга громко заявила о своих правах
insomar-min-3 Дума Екатеринбурга громко заявила о своих правах
indexlc-logo-min Дума Екатеринбурга громко заявила о своих правах
rapc-banner Дума Екатеринбурга громко заявила о своих правах