Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.11.2019

В МГД независимые кандидаты сражаются за свою субъектность


Московская городская дума в очередной раз (третий подряд) побила рекорд по продолжительности заседания на фоне продолжающихся споров вокруг столичного бюджета. В среду законодатели работали свыше десяти часов, но так и не успели разобрать все вопросы. По мнению экспертов, новый состав Мосгордумы, который в отличие от прежних созывов, нельзя назвать полностью лояльным московским властям, действительно способен отстаивать интересы рядовых избирателей, в конечном итоге, работая на благо Москвы.

Избирателям выгодно как можно большее число депутатов с независимым мнением, уверен политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков.

Бюджет Москвы – это Кощеева игла для Собянина, для которого очень важно принять его без шума и пыли. Сегодня все политические элиты пристально наблюдают за московским мэром в связи с его проколом в виде массовых митингов (согласованных и несогласованных) граждан, недовольных ходом избирательного процесса в столице. Вслед за этим случился политический коллапс на выборах в Мосгордуму, куда с огромным трудом попал ряд провластных кандидатов. В итоге Собянин выглядит человеком, который не может решать в Москве политические вопросы.

Для избирателей выгодно, чтобы в Мосгордуме – не важно от какой партии – было как можно больше независимых от власти депутатов, которые будут выражать их коллективное мнение. На сегодняшний день самые активные депутаты в МГД представляют КПРФ и «Яблоко», например, сразу три фракции включились в проблему установки нового колеса обозрения на ВДНХ, вызвавшую столько недовольства у населения.

Консолидированное мнение непровластных депутатов по поводу бюджета также заключается в том, что, несмотря на пиар со стороны контролируемых командой Собянина СМИ, бюджет города ориентирован на бизнес, но не на социальные нужды. Раньше голосов тех, кто был выбран от населения, было значительно меньше, чем тех, кто пришел в МГД от администрации. Сегодня ситуация изменилась, и мэрии пора договариваться с депутатами, делать что-то существенное для представляемых ими округов и избирателей.

Москва меняется, люди меняются, совершенно другими становятся кандидаты в депутаты, но подход у властей остается прежним, мы видели это на примере прошедших выборов. Конечно, бюджет будет принят, но вопрос – как? Пора садиться за стол переговоров и обсуждать приоритетность каждой конкретной статьи, не закатывая катком мнение избирателей. Не надо считать москвичей глупее, чем они есть: люди прекрасно видят заказные статьи в СМИ и телеграм-каналах, которые пытаются дискредитировать оппозиционных депутатов, этим власть только ухудшает свой собственный имидж.

Многочасовые заседания Москгордумы – процесс приоритетов, в ходе которого независимые депутаты сражаются за свою субъектность, самостоятельность, так как они представители избравшего их населения. На мой взгляд, пройдет еще пару лет, и эти процессы мы увидим в более широком масштабе, в том числе и в Госдуме, где будет не один протестный депутат, но несколько человек. Настало время менять и терминологию: хватит называть депутатов с независимым мнением «протестными», они таковыми не являются, они представляют интересы избирателей, а их загоняют в смысловое, идеологическое «гетто». Московским властям следует думать не о бизнесе, но о конкретных нуждах населения.

mosgorduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В МГД независимые кандидаты сражаются за свою субъектность
banner-cik-min В МГД независимые кандидаты сражаются за свою субъектность
banner-rfsv-min В МГД независимые кандидаты сражаются за свою субъектность
partners_5 В МГД независимые кандидаты сражаются за свою субъектность
partners 6
partners_8 В МГД независимые кандидаты сражаются за свою субъектность
insomar-logo В МГД независимые кандидаты сражаются за свою субъектность
indexlc-logo-min В МГД независимые кандидаты сражаются за свою субъектность
rapc-banner В МГД независимые кандидаты сражаются за свою субъектность