эксперт Центра ПРИСП, генеральный директор «Омской региональной телерадиокомпании»
10.07.2017

Александр Малькевич: Общественная палата научит НКО рассказывать о своих успехах

Комиссия ОП по СМИ инициирует цикл обучающих семинаров по продвижению.

На прошлой неделе собралась на свое первое заседание комиссия Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. О том, какие вопросы обсуждались на заседании, рассказал первый заместитель председателя этой комиссии, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

«Первое заседание комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций прошло в необычном для Общественной палаты формате, поскольку на нем присутствовали не только члены комиссии с правом совещательного голоса, но также было много приглашенных экспертов, представителей отрасли, причем на уровне руководителей ведущих СМИ.

Обсуждались на заседании (помимо плана работы и ряда проектов комиссии) две инициативы, связанные с медиа-проблемами НКО. Первая связана с потребностью, которую высказывают региональные НКО: их общая проблема – неумение себя пиарить, «продавать», продвигать свой позитивный опыт. Даже ведущие региональные общественные организации нужно учить рассказывать о своих успехах и достижениях. Поэтому наша комиссия будет инициировать цикл обучающих семинаров для региональных НКО – и это предложение было на комиссии горячо поддержано.

Вторая инициатива, которая обсуждалась на комиссии, связана с тем, что в регионах даже те НКО, которые успешно работают и умеют о себе рассказывать, зачастую вынуждены это делать в СМИ на коммерческой основе. Чтобы исправить эту ситуацию, возникла идея внести поправки в 95-й федеральный закон («О политических партиях»), который предписывает государственным региональным СМИ равное освещение деятельности партий, представленных в региональном законодательном собрании.

Мы подумали: почему бы не обязать государственные региональные СМИ освещать деятельность, например, тех НКО, которые получили президентские гранты. Вокруг этой идеи разгорелась полемика, возникли опасения, что в неумелых руках и при формальном подходе такое освещение деятельности НКО будет снижать рейтинг и СМИ, и этого НКО. Более того, во время дискуссии коллеги пришли к выводу, что нужно инициировать общественное обсуждение самого 95-го ФЗ, который в части освещения деятельности региональных отделений партий не работает. На практике региональные отделения небольших партий имеют право на некий объем минут в региональных государственных СМИ на освещение их деятельности, но заполнить эти минуты конкретными делами, позитивной и осмысленной повесткой они не могут; то есть СМИ должны их работу освещать, а освещать-то нечего! Неизрасходованные минуты эфирного времени копятся, партии изобретают бессмысленные мероприятия – происходит выхолащивание закона. В целом заложенная в закон идея была хорошей, но в российских реалиях она требует существенной доработки.

Поэтому комиссия пришла к выводу о необходимости начать работу с профильным комитетом Госдумы; Общественная палата могла бы выступать в этом случае как фильтр, отсеивающий не очень полезные для развития отрасли законопроекты, поступающие в Госдуму, а Госдума, в свою очередь, придавала бы нашим идеям правильную юридическую форму».

malkevich_big2 Александр Малькевич: Общественная палата научит НКО рассказывать о своих успехах

 
 
Партнеры