Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
22.11.2019

Кому выгоден фейк от имени «Известий»?

 

«Известия» опровергают вышедшую в ряде ливийских СМИ информацию о якобы опубликованной в газете статье о переговорах фельдмаршала Халифы Хафтара и премьера правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о лжи, подделке и запредельном фейке, распространенном ливийскими СМИ от имени и с использованием бренда «Известий».

То, что сделали ливийцы, для новейшей истории медиа в России — новый (и резонансный!) поворот.

Борьба с фейк-ньюс во всем мире сейчас выходит на первый план, и при этом мы уже привыкли к тому, что на Западе именно российские СМИ бездоказательно обвиняют в распространении дезинформации, используя эти темы как предмет для политической цензуры. Но мы сейчас видим совершенно новые гнусные технологии, рассчитанные, видимо, на то, что в России не узнают, не заметят.

В ночь с 20 на 21 ноября три ливийских новостных портала — “Аль-Машхад аль-Либи”, “Ахбар Либия” и Strategianews.net — опубликовали новость, якобы напечатанную в номере газеты “Известия” от 20 ноября с заголовком “Файез Саррадж ведет переговоры с Халифой Тайно Чтобы выбраться из кризиса” (орфография и пунктуация сохранены).

В материале сообщается, что политика командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара по быстрому захвату столицы Ливии Триполи, начавшаяся восемь месяцев назад, захлебнулась и теперь фельдмаршал хочет решить вопрос мирным путем.

А сейчас самое главное: в качестве подтверждения “Аль-Машхад аль-Либи” дал откорректированную первую полосу газеты “Известия” от 20 ноября, которую ливийские редакторы видоизменили и поставили новость о переговорах главы Правительства национального согласия Сарраджа и Хафтара в качестве главной новости. Издание скопировало шрифт “Известий” и дало фотографию двух лидеров со встречи в мае 2017 года. Плашка с логотипом “Известий” вырезана из реально вышедшего в печать номера газеты от 20 ноября, однако все остальные тексты даны из номера от 23 октября.

В общем, ложь, подделка, запредельный fake.

Я, конечно, должен отдать должное “Известиям” — они являются настолько авторитетным источником для арабского мира, что на них вот таким вот образом “ссылаются”.

Попробуйте представить, какая гроза разразилась бы в мире, если бы кто-то The Washington Post или The New York Times пытался таким образом использовать. Мы в Общественной палате такие инциденты не просто осуждаем — мы требуем максимально вывести эту ситуацию на международный уровень.

И я считаю, что мы должны довести этот инцидент до того, чтобы с трибуны ООН было высказано отношение и оценка такого рода фальсификации, которая проводится по отмашке ПНС Сарраджа. Так называемое правительство, которое не контролирует ситуацию в своей стране, совершенно логично переходит ко лжи в медиа. Видимо, остается надеяться только на такие постановки.

fake Кому выгоден фейк от имени «Известий»?

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кому выгоден фейк от имени «Известий»?
banner-cik-min Кому выгоден фейк от имени «Известий»?
banner-rfsv-min Кому выгоден фейк от имени «Известий»?
partners_5 Кому выгоден фейк от имени «Известий»?
partners 6
partners_8 Кому выгоден фейк от имени «Известий»?
insomar-logo Кому выгоден фейк от имени «Известий»?
indexlc-logo-min Кому выгоден фейк от имени «Известий»?
rapc-banner Кому выгоден фейк от имени «Известий»?