Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
22.11.2019

Отвод войск в Донбассе – по плану-графику

 

ДНР приступила к демонтажу объектов военного назначения на участке Петровское-Богдановское. В свою очередь, на том же участке украинская сторона также начала процесс демонтажа фортификационных сооружений. Эти мероприятия, как и разминирование в районе Петровского, проводятся под контролем ОБСЕ. Следующим этапом станет ликвидация невзрывных заграждений в зоне отвода войск.

Киев выполнит свою часть условий по отводу сил и не станет рисковать возможным срывом встречи в Нормандском формате, считает советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник.

На данный момент план-график взаимного отвода войск в Донбассе в принципе соблюдается обеими сторонами. В четверг ДНР и ЛНР уведомили международных наблюдателей из ОБСЕ об очередном этапе выполнения плана, в соответствии с которым начинается демонтаж фортификационных сооружений.

Со стороны ОБСЕ пока не поступало каких-либо сообщений о том, что Украина не соблюдает пункты плана-графика. Главная претензия к украинской стороне за последнее время связана с обстрелом со стороны украинских позиций в районе участка разведения сил в Петровском, зафиксированным, в том числе наблюдателями ОБСЕ, 18 ноября. Это серьезное нарушение, которое украинская сторона пыталась объяснить несанкционированным подрывом мин во время разминирования, что является явной дезинформацией, поскольку разминирование на участке разведения сил всегда происходит в присутствии представителей ОБСЕ.

Выполнение плана-графика должно завершиться 8-9 декабря, примерно в те же сроки, когда намечено провести очередное заседание государств-участников Нормандского формата. Необходимо понимать, что разведение сил носит достаточно символический характер, оно не снижает сколько-нибудь заметным образом обороноспособность сторон, поэтому для его реализации не требуется прилагать каких-то сверхусилий. На мой взгляд, Украина выполнит свою часть условий и не будет рисковать минимальными обязательствами в преддверии встречи в Нормандском формате, на которую сделаны слишком большие ставки.

flagi_dnr_lnr Отвод войск в Донбассе – по плану-графику

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Отвод войск в Донбассе – по плану-графику
banner-cik-min Отвод войск в Донбассе – по плану-графику
banner-rfsv-min Отвод войск в Донбассе – по плану-графику
partners_5 Отвод войск в Донбассе – по плану-графику
partners 6
partners_8 Отвод войск в Донбассе – по плану-графику
insomar-logo Отвод войск в Донбассе – по плану-графику
indexlc-logo-min Отвод войск в Донбассе – по плану-графику
rapc-banner Отвод войск в Донбассе – по плану-графику