Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
02.10.2019

Мирошник: «Формула Штайнмайера» – компромиссное решение


Президент Украины Владимир Зеленский заявил о согласии Киева с «Формулой Штайнмайера», заявив о разработке нового закона об особом статусе Донбасса. Президент Украины также сообщил об устранении преград для проведения саммита в Нормандском формате, в ближайшее время будет согласована дата встречи.

По мнению советника главы ЛНР, члена Минской Контактной группы Родиона Мирошника, «Формула Штайнмайера» не вносит ничего нового, но только устанавливает порядок выполнения отдельных положений Минских соглашений.

Это первое решение по политическому урегулированию конфликта, подписанное сторонами после прихода Зеленского к власти на Украине. Одно из важнейших обстоятельств, это то, что «Формула Штайнмайера» фиксирует только обязательства Украины, начиная от предоставления особого статуса, принятия специального законодательства для республик, до закрепления особого статуса в Конституции Украины.

В соответствии с Формулой украинский парламент должен имплементировать «особый статус» во всех его формах в украинское законодательство. До этого времени там его просто не было. Как только целый перечень законодательных актов будет принят, тогда особый статус и все связанное с ним и будет соответствовать украинскому законодательству и украинской Конституции.

Формула является дополнением к Комплексу мер и утверждает только механизм вступления в силу «особого статуса». Никаких обязательств по передаче границы, выводу войск и много другого, во что пытаются обернуть украинские политики горькую пилюлю «Формулы Штайнмайера», там нет.
Это рамочное и компромиссное решение, которое, если Киев будет в состоянии, предстоит наполнить содержанием, которое будет обсуждаться и согласовываться с представителями ЛНР и ДНР в Минском формате. На данный момент ещё ни одного политического пункта Минских соглашений не выполнено.

Для Киева принципиально важно было выполнить условия предшествующие саммиту Нормандского формата. Они будут выполнены, как только в Петровском и Золотом войска будут разведены. Сейчас об этом только достигнута договоренность. Однако зная особенности украинской власти, договориться, еще не значит выполнить.

flagi dnr lnr

 
Партнеры
partners_1 Мирошник: «Формула Штайнмайера» – компромиссное решение
banner-cik-min Мирошник: «Формула Штайнмайера» – компромиссное решение
banner-rfsv-min Мирошник: «Формула Штайнмайера» – компромиссное решение
partners_5 Мирошник: «Формула Штайнмайера» – компромиссное решение
partners 6
partners_8 Мирошник: «Формула Штайнмайера» – компромиссное решение
insomar-logo Мирошник: «Формула Штайнмайера» – компромиссное решение
indexlc-logo-min Мирошник: «Формула Штайнмайера» – компромиссное решение
rapc-banner Мирошник: «Формула Штайнмайера» – компромиссное решение