Экологизация промпроизводств - общенациональная задача
Глава Челябинской области Алексей Текслер на заседании координационного совета при губернаторе области по вопросам экологии сообщил, что к июню 2020 года область планирует начать работать по региональному экологическому стандарту для улучшения экологической ситуации.
Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о старте пилотного проекта в Челябинской области по созданию регионального экологического стандарта и о необходимости распространения этого опыта на другие регионы.
Инициатива Алексея Текслера по выработке регионального экологического стандарта мне представляется полезной и перспективной. Челябинская область очень непростой с экологической точки зрения регион из-за большого количества действующих промышленных предприятий и накопленного за многие годы экологического ущерба.
Челябинская область лидирует по выбросам в атмосферный воздух твёрдых веществ — 1-е место в России — более трети всех выбросов твёрдых частиц; по оксиду углерода — 2-е место (около 6 % всех выбросов); по диоксиду серы — 5-е место (около 4 % всех выбросов). Часть территории области подвергалась и подвержена радиоактивному загрязнению деятельностью ПО «Маяк», в частности, бассейн реки Течи и зона Восточно-Уральского радиоактивного следа.
Учитывая все эти проблемы усилия нового губернатора по выстраиванию долгосрочной экологической стратегии и системному взаимодействию с крупнейшими промышленными предприятиями-загрязнителями по созданию регионального экологического стандарта, требования которого по ряду показателей будут намного более строгими чем федеральные, позволяют надеяться на то, что в перспективе 5-10 лет область может стать экологически благоприятным регионом.
В рамках национального проекта «Экология» до 2024 года планируется реализовать программу внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) на крупнейших российских промышленных предприятиях с общим бюджетом 2,4 трлн руб.
В рамках федерального проекта «Чистый воздух» за следующие 5 лет должно произойти снижения совокупного объема выбросов в атмосферный воздух на 20% в 12 крупнейших российских промышленных центрах. В этом списке есть, кроме Челябинска, еще и Магнитогорск.
Проведения столь масштабной программы модернизации и экологизации промышленного производства в Челябинской области является, по сути, общенациональной задачей и требует серьезных механизмов не только государственного, но и общественного контроля. В этой связи радует готовность Алексея Текслера к прямому и открытому диалогу с представителями общественных и экспертных организаций.
Полагаю, что позитивный опыт Челябинской области правильно распространять и на другие российские регионы, а региональный экологический стандарт сделать модельным.