Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
26.11.2019

Высшая партийная школа «Единой России» - проект состоялся

 

Новый проект «Единой России» в лице Высшей партийной школы привлекает пристальное внимание экспертного сообщества. Известно, что опыт Высшей партийной школы положительно оценен руководством «Единой России», и со следующего года прикладные и практические мероприятия ВПШ на систематической основе начнут проходить в регионах.

Высшая партийная школа соединяет политическое содержание с образовательным проектом, и раз есть на это запрос, то такая новая инициатива «Единой России» будет востребована, отмечают эксперты ПРИСП - директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский и главный редактор портала "Выбор Народа" Николай Тузиков.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский:

С точки зрения результатов выборов и падения рейтинга, 2018-й год оказался не самым успешным для «Единой России». Поэтому на XVIII съезде партии с целью исправления ситуации были озвучены несколько новых предложений. В их рамках была создана комиссия по этике, начата работа с идеологией, а также было положено начало созданию Высшей партийной школы «Единой России».

Речь идет о системной подготовке и обучении кадров для партийной, организационной и идеологической работы. Проект существует уже больше года, успешно зарекомендовав себя. Об этом, в частности, говорил председатель партии Дмитрий Медведев в своем выступлении на XIX съезде, оценив проект в качестве эффективного, успешного и, безусловно, нужного начинания. К съезду Высшая партийная школа запустила партийно-политический журнал «Парта», который будет системно и регулярно издаваться.

Внутри Высшей партийной школы осуществляется несколько программ. Одним из самых заметных оказался проект «Политические лидеры» «Единой России». На мой взгляд, проект не имеет аналогов в нашей партийно-политической системе: более масштабного проекта ни одна другая политическая партия за последнее время не проводила. 4500 заявок, отбор, система обучения – проект лидеров выглядит более чем убедительно, отражая позицию партии по созданию социальных лифтов и взаимодействию с избирателями.

Модули «Политические технологии» и «Политический текст» также, безусловно, можно отнести к успешным образовательным программам, которые осуществляются при участии лидеров рынка и лучших специалистов.

Обсуждая проект ВПШ, стоит упомянуть, что секретари региональных отделений попали на съезд, пройдя трехдневное обучение в рамках школы. Этот тот случай, когда политическое содержание смыкается с образовательным проектом, демонстрируя важность и признание этой работы. Уверенно можно сказать, что по итогам этого года слова не расходятся с делом: «Единая Россия» уделяет пристальное внимание кадровой работе и обучению своих депутатов, активистов, сотрудников, членов и сторонников.

Проект Высшей партийной школы будет развиваться, со следующего года он будет системно представлен в регионах.

Член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала «Выбор Народа» Николай Тузиков:

В случае успеха проекта Высшей партийной школы, аналогов в стране ему не будет. По моему твердому убеждению, для успешного развития проекта Высшей партийной школы от «Единой России» потребуется постоянная работа в регионах. В Москву всех не привезёшь, да и на земле участникам проекта как-то комфортней что ли. Свой регион, своя атмосфера и среда. Поэтому, если руководители проекта будут готовы на эксперименты, а практика показывает, что они уже созревают, то бесспорно аналогов в стране этот проект иметь не будет.

Принесёт ли он пользу Единой России? И тут нет разногласий - конечно да. Ведь в 2021 году ЕР не удастся просто так прогуляться на выборах, надо будет пахать и реально бороться за победу. За победу внутри самой партии, напомнив ячейкам, что они нужны не только на праздниках и митингах, но и в повседневной партийной жизни. Перед партийными функционерами также стоит задача нивелировать реакцию людей на негативные управленческие решения власти. Поскольку риск протестного голосования существует, и актуальность его будет только нарастать.

Что же касается непосредственно участников проекта, то я имел возможность наблюдать, как менялось их отношение и к самой ВПШ и к своей непосредственной работе. Поначалу это были самодостаточные, замкнутые в свою номенклатурную "скорлупу" функционеры, которые не всегда понимали, зачем им все это нужно. Ведь на местах они всё знают, всё понимают и правильно делают. Но по окончании учебы они подходили, говорили спасибо за полученные знания и спрашивали, будет ли что-то подобное и впредь. Если существует запрос, значит этот проект имеет право на существование.

Здесь первый номер журнала Высшей Партийной Школы Единой России - «Парта».

edinaya rossiya partshkola

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Высшая партийная школа «Единой России» - проект состоялся
banner-cik-min Высшая партийная школа «Единой России» - проект состоялся
banner-rfsv-min Высшая партийная школа «Единой России» - проект состоялся
partners_5 Высшая партийная школа «Единой России» - проект состоялся
partners 6
partners_8 Высшая партийная школа «Единой России» - проект состоялся
insomar-logo Высшая партийная школа «Единой России» - проект состоялся
indexlc-logo-min Высшая партийная школа «Единой России» - проект состоялся
rapc-banner Высшая партийная школа «Единой России» - проект состоялся