Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
26.11.2019

Губернатор Камчатки ищет цивилизованный подход к ТКО

 

Запуск полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса рядом с поселком Вулканный на Камчатке беспокоит местных жителей. Люди опасаются за свое здоровье и состояние окружающей среды. Губернатор Владимир Илюхин лично встретился с жителями поселка. «У тех, кто занимался строительством, нет сомнений, что все сделано по закону. Однако такие сомнения есть у людей, которые здесь живут. Значит, нужно еще раз провести необходимую экспертизу, на этот раз информируя инициативную группу жителей, чтобы люди могли сами убедиться в том, как проведена эта работа. Просто запретить запуск производства или продолжать закапывать отходы – не выход. Мы должны использовать современный, цивилизованный подход к обращению с ТКО, строить новые производства с соблюдением экологических требований. Что касается конкретно этого комплекса, то я абсолютно согласен с жителями, что нужен повышенный общественный контроль», – подчеркнул губернатор.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает, что основная проблема «мусорной реформы» как раз связана с доверием населения к власти.

Подход Владимира Илюхина к решению вопроса может только приветствоваться. Основная проблема «мусорной реформы» как раз связана с доверием населения к власти.

Доверие к цивилизованной утилизации отходов потеряно, поэтому, когда люди слышат про очередной мусорный объект, реакция однозначно негативная: только не у нашего дома, везите куда хотите. Люди привыкли, что ничего хорошего от этого ждать не стоит. Теперь эти неудобства проецируются на современные полигоны ТКО.

Между тем, мест, куда нужно везти ТКО, в регионе может быть не так и много, поэтому в крупных городах или регионах с особенностями ландшафта появляются дополнительные вопросы к стоимости доставки. Нужно думать и о логистике: перевозка мусора стоит больших денег, и здесь нужно решать вопрос не только с экологией, но и с дорогами. А с мусоросортировочным комплексом еще сложнее, так как тут задействуется больше транспорта. И здесь помочь может грамотная работа губернатора. Если глава региона, как в данном случае Владимир Илюхин, выходит к людям и объясняет логику принятия решения, то люди в итоге соглашаются с доводами. Диалог возможен, когда губернатор открыто говорит: вы же не хотите, чтобы вывоз мусора повышался в стоимости из-за плохой логистики, кто хочет платить больше за мусор? Никто. Давайте найдем компромисс.

Участок для захоронения производственных, бытовых и дачных отходов населенных пунктов района был выделен еще в 2002 г., тогда же была заказана проектная документация для строительства объекта. Проект был согласован всеми надзорными органами и получил положительные заключения Госэкологической экспертизы и Главгосэкспертизы. Одновременно со строительством полигона власти региона планируют в 2020г. запустить и комплекс по сортировке мусора для дальнейшей его переработки. Однако, несмотря на соблюдение всех необходимых требований, работа сортировочной линии вызывает опасения у жителей Вулканного, а также тех, кто взял в аренду «дальневосточные гектары».

Материал полностью на: http://club-rf.ru/41/detail/3623

kamchatk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Губернатор Камчатки ищет цивилизованный подход к ТКО
banner-cik-min Губернатор Камчатки ищет цивилизованный подход к ТКО
banner-rfsv-min Губернатор Камчатки ищет цивилизованный подход к ТКО
partners_5 Губернатор Камчатки ищет цивилизованный подход к ТКО
partners 6
partners_8 Губернатор Камчатки ищет цивилизованный подход к ТКО
insomar-logo Губернатор Камчатки ищет цивилизованный подход к ТКО
indexlc-logo-min Губернатор Камчатки ищет цивилизованный подход к ТКО
rapc-banner Губернатор Камчатки ищет цивилизованный подход к ТКО