Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
26.11.2019

Грузинская оппозиция заявляет о победе, которой не было


Грузинский парламент, оцепленный нарядами полиции, продолжает свою работу на фоне не стихающих митингов оппозиции, требующей реформы избирательной системы страны и проведения досрочных парламентских выборов. Напомним, что поводом для очередной вспышки протестных настроений стало проваленное в середине ноября голосование в парламенте по поправкам в конституцию Грузии, согласно которым предполагалось перейти со смешанной избирательной системы на пропорциональную.

Власти Грузии не пойдут на серьезные уступки оппозиции, полагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева.

Ранним утром вторника митинг оппозиции, блокирующей входы в парламент Грузии, был разогнан сотрудниками правоохранительных органов, после чего грузинские законодатели возобновили работу, хотя кворум для голосования достигнут не был.

Партия парламентского большинства «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили отвергает требования оппозиционных сил о смене системы выборов в стране. В противном случае правящая партия рискует утратить свои лидирующие позиции в парламенте. Вчера «Грузинская мечта» заявила о намерении не выдвигать своих одномандатников в ряде округов на будущих выборах, чтобы добиться «более сбалансированного представительства» разных политических сил в парламенте. В свою очередь представители оппозиции назвали предложение своих оппонентов «дешевым подкупом». На мой взгляд, переговоры с оппозицией будут продолжаться еще довольно долгое время, но без существенных уступок со стороны правительства: «дорогого подкупа» точно ожидать не стоит.

Острая стадия противостояния, скорее всего, уже пройдена, но политическая ситуация продолжит раскачиваться словно на качелях. Лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе заявил, что проведение заседания парламента под охраной усиленных нарядов полиции – это уже победа митингующих. Данное заявление – не более чем громкие слова, так как самым главным требованием оппозиции было изменение системы выборов, но этого не произошло и, по-видимому, не произойдет и к парламентским выборам в следующем году.

«Грузинская мечта» не станет выводить своих сторонников на улицы в противовес оппозиции, так как это не имеет никакого смысла. Партия предпочтет сконцентрироваться на будущих выборах в попытке сохранить за собой парламентское большинство. Палаточные городки недовольных чем-то граждан – обыденное явление для Грузии. Например, митинг с требованием наказать одного из родственников Эдуарда Шеварнадзе за убийство подростка продолжался несколько месяцев. Палаточные лагеря – удобная картинка для прозападных СМИ. как только новостная повестка пойдет на убыль, они возникнут снова, и у прессы появится очередной повод показать «ненасильственные протесты оппозиции».

 gruzia protest

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Грузинская оппозиция заявляет о победе, которой не было
banner-cik-min Грузинская оппозиция заявляет о победе, которой не было
banner-rfsv-min Грузинская оппозиция заявляет о победе, которой не было
partners_5 Грузинская оппозиция заявляет о победе, которой не было
partners 6
partners_8 Грузинская оппозиция заявляет о победе, которой не было
insomar-logo Грузинская оппозиция заявляет о победе, которой не было
indexlc-logo-min Грузинская оппозиция заявляет о победе, которой не было
rapc-banner Грузинская оппозиция заявляет о победе, которой не было