Главный редактор аналитического издания «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП
26.11.2019

Ростовские информвойны: начало

 

Известный российский журналист, президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества Александр Малькевич в своем телеграмм-канале указал на опасность региональных информационных войн для рейтинга федеральной власти в глазах местных жителей. В качестве примера Малькевич привел Ростовскую область, где, по его мнению, в преддверии губернаторских выборов, намеченных на осень 2020 года, началась настоящая война местных элит, которая уже сейчас понизила рейтинг доверия к центральной власти на фоне информационной атаки на действующего главу региона Василия Голубева в социальных медиа. Это серьезным образом осложнит не только борьбу за губернаторское кресло, но и политическую обстановку в области накануне выборов в Госдуму в 2021 году.

Информационные атаки на Голубева – закономерное следствие статусности возглавляемого им региона, уверен главный редактор аналитического издания «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

На протяжении последних месяцев в публичном пространстве регулярно возникают то слухи о возможной отставке Василия Голубева, то слухи о разделении его полномочий (то есть принудительном введении поста премьер-министра). Внимание федеральных политических элит к региону вполне объяснимо по ряду факторов: во-первых, теперь это центр принятия решений по всему ЮФО (в который вошли получающие в рамках ФЦП десятки миллиардов рублей Крым и Севастополь), во-вторых, один из самых крупных по объемам экономики (1,5% ВВП) и населению регионов. Но главное – в силу особого геополитического положения здесь завязаны интересы слишком многих финансово-промышленных групп, от "Ростеха" ("Роствертол", "Прибор", "Градиент") до "Лукойла" и ВЭБа ("Евродон").

И далеко не со всеми у Голубева конструктивно складываются отношения, что закономерно и вызывает "всплески" информационных войн, усиливаемых общим интересом к стратегическому региону. Думаю, по мере приближения выборов губернатора (а также депутатов Ростова-на-Дону) это внимание будет только потенцироваться, как и выше будут "всплески" инфовойн. Не анализируя даже реальные промахи управляющей команды, следует признать, что подобные атаки для Голубева – это совершенно закономерное следствие статусности возглавляемого им региона. Ничего не поделаешь, надо свыкаться. Ну и, конечно, активнее заниматься внутренней и, в том числе, информационной политикой: никак не реагировать на критику (а именно сегодня эту стратегию и избрал тандем Рудого-Тюрина) невозможно. Это однозначный проигрыш!

informacionnaya-voina Ростовские информвойны: начало

 

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Ростовские информвойны: начало
banner-cik-min Ростовские информвойны: начало
banner-rfsv-min Ростовские информвойны: начало
expert-min-2 Ростовские информвойны: начало
partners 6
inop-min Ростовские информвойны: начало
insomar-min-3 Ростовские информвойны: начало
indexlc-logo-min Ростовские информвойны: начало
rapc-banner Ростовские информвойны: начало