Главный редактор аналитического издания «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП
25.11.2019

Съезд ЕР: в поисках выхода из кризиса

 

Главный редактор аналитического издания «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о прошедшем в Москве XIX съезде «Единая Россия», определившем новую повестку партии.

Съезд «Единой России» можно назвать не просто предвыборным, а антикризисным, но в данном случае речь идет о кризисе не экономическом, а политическом, связанном с отсутствием коммуникации между правящей партией и обществом. Результаты, полагаю, были вполне очевидны: на выборах в сентябре отметилось резкое «усыхание» явки (например, в Мурманской области она была менее 35%, а в Астраханской области — менее 30%).

Ранее правящая партия пыталась решать это двумя методами. Во-первых, это репрессивные инструменты — то есть снятие с выборов неугодных кандидатов в губернаторы и депутаты заксобрания (что наиболее очевидно проявилось в Санкт-Петербурге, Москве, Иркутске). Во-вторых, это попытка отстроиться от партии власти ряда кандидатов, которые сомневались в потере электорального потенциала вследствие принадлежности к «токсичному» бренду.

«Единая Россия» сейчас переоценивает данную стратегию, пытаясь предлагать в публичном поле совершенно новую повестку. Поставлен прямой запрет на отстраивание кандидатов от партии. Объявлен тренд на полную открытость и проявление внимания к интересам избирателей, для чего создается правозащитный центр, премия для независимых журналистов, в проектный офис переформатируется «Молодая гвардия».

Эффективность смены парадигмы продемонстрируют уже выборы-2020, нацеленность на которые и была объявлена на съезде. Впрочем, как мне представляется, объявленных мер будет недостаточно. Нужен более глубокий ребрендинг партии и полная реинституционализация, ведь люди судят о «Единой России» вовсе не по работе неких проектных офисов. Необходимо и тотальное обновление кадров, начиная с низовых, а это потребует новой кадровой политики.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/dvuxletnyaya-kampaniya-301-mandat-i-novye-metody-glavnye-resheniya-sezda-er/

edro_2 Съезд ЕР: в поисках выхода из кризиса

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Съезд ЕР: в поисках выхода из кризиса
banner-cik-min Съезд ЕР: в поисках выхода из кризиса
banner-rfsv-min Съезд ЕР: в поисках выхода из кризиса
partners_5 Съезд ЕР: в поисках выхода из кризиса
partners 6
partners_8 Съезд ЕР: в поисках выхода из кризиса
insomar-logo Съезд ЕР: в поисках выхода из кризиса
indexlc-logo-min Съезд ЕР: в поисках выхода из кризиса
rapc-banner Съезд ЕР: в поисках выхода из кризиса